Посмотреть все новости

ФНС выступила против включения суммы транспортного налога в стоимость топлива


05 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 80

РУБРИКИ » Новости

ФНС России сразу в двух письмах: от 02.04.13 № БС-2-11/221@ и от 09.04.13 № БС-2-11/242@ пояснила свою позицию по идее включения транспортного налога в стоимость топлива. Налоговики категорически против таких мер.

Тексты обращений носят несколько полемический характер, их авторы стараются максимально подробно мотивировать свои возражения оппонентам. При этом они публикуют и их аргументы.

В итоге позиция ФНС вкратце выглядит следующим образом. Транспортным налогом в РФ облагаются не только автомобили, но и воздушные, а также водные транспортные средства. Включение сумм этого налога в цену топлива практически отрежет региональные бюджеты от этого источника средств. А ведь он составляет львиную долю местных доходов.

Кроме того, авторы письма привели некоторые экономические выкладки, доказывающие их правоту. Так, за счет транспортного налога и определенной части акцизов на топливо пополняются казна региональных дорожных фондов. Снижать расходы на строительство дорог, понятно, никто не позволит. Поэтому при уменьшении доли налога придется поднимать акцизы, что повлечет рост цены на бензин и прочие неприятности в виде инфляционных рисков. Вот с целью недопущения этого негативного сценария ФНС и впредь будет выступать против включения транспортного налога в стоимость топлива.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->