КС РФ поддержал позицию ВАС РФ по делу Касперского

Количество просмотров 3706

Приветствую посетителей «Блога Фискала»!

На страницах блога, я уже писал о налоговых претензиях к «Лаборатории Касперского», выставленных по результатам камеральных проверок за 4 кв. 2008 г. и 1 кв. 2009 г., см. Налоговая претензия к ЗАО «Лаборатория Касперского» – расщепление «входного» НДС, а также  Постановление Президиума ВАС РФ от 05.06.2011 № 1407/11 (дело Касперского).

Касперский, проиграв дело в арбитраже, обратился с заявлением в Конституционный суд. Эта попытка Касперского, также не увенчалась успехом, так КС РФ вынес Определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ЗАО «Лаборатория Касперского».

В указанном Определении КС РФ полностью согласился с ВАС РФ по делу Касперского. Общие выводы из данного дела можно сделать следующие:

  • налогоплательщики, осуществляющие операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения (речь в рассматриваемом деле идет об экспортных операциях), могут принять к вычету либо учесть в стоимости товаров суммы «входного» налога в той пропорции, в которой приобретаемые им товары используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения);
  • при этом, в таком случае, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет облагаемых НДС операций, и операций освобожденных от налогообложения НДС;
  • в противном случае, не представляется возможным определить сумму НДС, приходящуюся на долю не признаваемых объектом налогообложения операций, а также невозможно включить сумму «входного» НДС в состав затрат.

 

 

Похожие статьи на тему «Налоговые споры»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий