Налогообложение доходов частных инвесторов

Количество просмотров 8587

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Моя сегодняшняя статья адресована частным инвесторам, вкладывающимся в акции. В статье будет рассмотрен порядок налогообложения доходов от операций с акциями, в том числе налогообложение доходов от прироста капитала (роста цен на акции) и налогообложение доходов в виде дивидендов.

МОЙ ОПЫТ, СТРАТЕГИЯ И СООБРАЖЕНИЯ ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ В АКЦИИ

Данная тема для меня очень близка, так как сам я активно занимаюсь инвестициями в акции компаний, поэтому прежде чем рассматривать вопросы налогообложения я скажу пару слов о стратегии инвестирования, о моем опыте и соображениях.

Первый опыт инвестирования или «первый блин комом»

Первая моя инвестиция в акции была вложена в IPO ВТБ, тогда я потерял существенную часть суммы, которую с трудом мог накопить с зарплаты молодого налоговика. Но зато я узнал, что порядка 80% случаев на IPO цены на акции завышены и в течение первого года их котировок они существенно теряют в цене.

Кстати, если бы я тогда их не продал, то сегодня мог бы продать по цене приобретения, так как по решению В.В. Путина ВТБ сейчас осуществляет выкуп своих акций у частных инвесторов по цене первоначального размещения.

Я осуществлял расчет на 02.04.2012 и у меня получилось, что продав по цене первичного размещения и тут же потратив эти деньги на приобретение этих же акций частные инвесторы смогут увеличить количество своих акций более чем в 2 раза. Причем это достаточно интересная инвестиция, т.к. учитывая сумму дивидендов выплаченных ВТБ за 2010 год, данная инвестиция принесет порядка 6,6% годовых в виде дивидендов. Достаточно хорошая доходность для акций!

На 02.04.2012 у меня получилось найти только одну акцию, которая имеет лучшие показатели – это ТНК BP, по аналогичным расчетам их доходность получилась 7,7%. Так же близкими по доходности к акциям ВТБ являются акции МТС – 6,2%. В настоящее время, я озабочен продажей акций лежащих в моем портфеле с прибылью для последующего приобретения акций этих 3-х компаний. Кстати, что бы не создавать вокруг них ажиотаж, наверное, я немного придержу статью, что бы спокойно перекинуть деньги в эти акции.

После первого моего опыта с инвестированием в акции, я длительное время этим не занимался. Мои силы были направлены на развитие сайтов и налогового консалтинга, так же в прошлом году мною с другом был открыт магазин с мужской одеждой. Однако, в связи с определенными обстоятельствами в прошлом году я был вынужден продать небольшую недвижимость имеющеюся у меня, а деньги полученные от нее я отправил на фондовую биржу.

Второй опыт или «Дивиденды vs. Прироста капитала»

Когда я выбирал и приобретал акции в последний раз, я исходил из информации о том, что в 2012 году в России возможна девальвация. Поэтому при выборе компаний для инвестирования в их акции, в основном я собирался подстраховаться на этот случай. Так основная сумма была отправлена в акции компаний ОАО «ТД ЦУМ» и ОАО «ТД ГУМ» — так как они обладают дорогостоящей недвижимостью, а в случае резкого обесценивания денег недвижимость резко будет расти в цене. Гораздо менее значительную сумму я вложил в акции компаний, в которые я верю и стоимость которых на момент покупки были не более 70% от их пиковых значений, так я взял акции ОАО «РБК», ОАО «О2ТВ» (молодежный телеканал вещающий по кабельному ТВ), ОАО «Аэрофлот» и ОАО «НЛМК».

Таким образом, в моем портфеле оказалось только 3 компании, которые ежегодно выплачивают дивиденды – ОАО «О2ТВ», ОАО «Аэрофлот» и ОАО «НЛМК». Однако сумма дивидендов выплачиваемых этими компаниями составляет крайне низкий процент к вложенному капиталу.

То есть в основном я вложился для сохранения на случай девальвации и в расчете на прирост капитала. Конечно, когда большая сумма вкладывается мозг начинает постоянно об этом думать, искать информацию и т.д. В результате моих размышлений, я пришел к выводу, что вложение в прирост капитала (увеличение стоимости акций в моем случае) – это азартная игра, т.к. не кто конкретно не знает будут ли акции расти или падать… когда они вырастут? Не кто гарантии и точных цифр не даст… Поэтому, правильно вкладываться в денежный поток – дивиденды, т.к. в данном случае Ваши деньги работают и делают деньги каждый год, что позволяет Вам спокойно их держать до того момента, пока цена на них не будет такой, за которую Вы готовы их продать.

Вот к такому выводу я пришел в результате своего личного опыта, которым я с Вами поделился. А теперь давайте рассмотрим вопросы налогообложения доходов частных инвесторов полученных в виде дивидендов и прибыли полученной в результате фиксации прироста капитала (продажи акций).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ

Как Вы понимаете, объектом налогообложения в рассматриваемом вопросе является сумма дивидендов, поэтому я считаю целесообразным первым делом понять – что же подразумевает налоговое законодательство под дивидендами?

Дивидендами признается!

Определение понятия «дивиденды», и что к ним относится, установлено в п. 1 ст. 43 НК РФ. Согласно данной норме Налогового кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Также к дивидендам относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Дивидендами НЕ признается!

В то же время п. 2 ст. 43 НК РФ установлен перечень выплат, осуществляемых организацией акционеру (участнику) этой организации, которые не признаются дивидендами. Так дивидендами не признаются:

1) выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

2) выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

3) выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Пониженная налоговая ставка…

Для доходов резидентов РФ полученных от долевого участия в деятельности организаций в виде дивидендов п. 4 ст. 224 НК РФ устанавливается налоговая ставка в размере 9%.

Стоит отметить, что это самая низкая ставка по НДФЛ предусмотренная на сегодняшний день в Налоговом кодексе! Особенной сильно бросается в глаза разница в ставках установленная для банковских вкладов и ставок процентов для дивидендов – 35% vs. 9%. Казалось бы, и тут и там, получены доходы за счет инвестирования (вложения) денежных средств, а разница существенная. Единственное, что спасает проценты по банковским вкладам, так это не облагаемый порог доходности (напомню, что доходы по банковским вкладам физических лиц не облагаются налогами до тех пор, пока не превысят порог равный ставки рефинансирования ЦБ + 5% — т.е. примерно на уровне инфляции).

Иностранцем повезло меньше…

Для доходов физических лиц, не являющихся резидентами РФ, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.

Двойное налогообложение

При том, что ставка на дивиденды для резидентов составляет всего лишь 9%, сказать прямо, что это мало и выгодно с налоговой точки зрения, наверное, будет не правильно. Какие тут я вижу нюансы?

Во-первых, частный инвестор вкладывает деньги, которые уже подвергались налогообложению. Например, деньги были получены в виде зарплаты и с них были удержаны 13%, а только после этого на них были приобретены акции…

Хотя, конечно бывают и исключения. Например, моими родителями в конце 80-х случайно была получена от государства небольшая недвижимость, которая в последующим была приватизирована. Как я и говорил, недавно ее продали, а так как владели ее более 3-х лет, налоги с доходов от продажи платить было не нужно…

Во-вторых, компания, акции которой находятся у инвестора, с полученной прибыли платит налог на прибыль. С суммы прибыли, которая останется у компании после уплаты налога на прибыль она может выплатить дивиденды… Тут прямо видно, что одна и та же сумма прибыли сгенерированная бизнесом облагается сначала налогом на прибыль, а потом еще и дивидендами! По моему мнению это 100% двойное налогообложение!

Особенности уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации

 Налоговым кодексом предусмотрен ряд особенностей уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов. Данные особенности изложены в ст. 214 НК РФ.

Дивиденды от иностранных компаний

Сумма НДФЛ подлежащая уплате с суммы доходов полученных в виде дивидендов от источника за пределами РФ определяется налогоплательщиками – физическими лицами самостоятельно. При этом применяется ставка 9%.

В случае если между РФ и государством, в котором получены дивиденды, заключено соглашение (договор) об избежании двойного налогообложения, то налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, подлежащую уплате, на сумму налогов исчисленных и уплаченных с дивидендов в государстве по месту нахождения источника выплат.

При этом, в случае если сумма налогов уплаченных в государстве по месту нахождения компании выплатившей дивиденды превысит сумму налогов подлежащих уплате на территории РФ, то данная разница не подлежит возврату из бюджета РФ.

Российские компании дивиденды платят сначала государству…

Если источником выплаты дивидендов является российская организация, то она признается налоговым агентом и на нее возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДФЛ с дивидендов полученных физическим лицом – акционером (учредителем). Расчет, удержание и перечисление сумм налогов российской организацией осуществляется отдельно по каждому налогоплательщику и по каждой выплате дивидендов.

Таким образом, мы видим, что с налоговой точки зрения инвестирование в акции зарубежных компаний выгоднее тем, что налог с дивидендов нужно уплачивать только по окончанию года, а российские компании удержат сумму налога сразу при выплате дивидендов. В то же время ставки налогов на дивиденды в иностранных государствах могут быть значительно выше, чем в России.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ ПРИРОСТА КАПИТАЛА (РОСТА ЦЕНЫ НА АКЦИИ)

Хорошие новости!

Изложение порядка налогообложения доходов частных инвесторов (физических лиц) полученных в виде прироста капитала, т.е. роста цены на акции, хочу начать с хороших новостей для долгосрочных инвесторов. Может быть новость и не такая новая, но на данные изменения внесенные в Налоговый кодекс, я хочу обратить внимание акционеров.

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 395-ФЗ) в ст. 217 НК РФ введен п. 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от обложения НДФЛ.

Обратите внимание, что п. 7 ст. 5 Закона № 395-ФЗ установлено, что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011.

Доходы, полученные от продажи акций, приобретенных до 01.01.2011, подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ.

Таким образом, данной льготой впервые можно будет воспользоваться только в 2016 году и только по акциям российских компаний приобретенным после 01.01.2011.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с акциями

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами (в т.ч. акциями) и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 НК РФ.

Продажа акций, как обращающихся, так и не обращающихся на фондовой бирже, облагается НДФЛ по ставке 13%. Замечу, что является ли акция обращающейся на фондовом рынке или нет, определяется на момент ее продажи.

Налоговой базой в данном случае признается положительный финансовый результат от операций с акциями, который определяется как разница между доходами, полученными от продажи акций, и расходами на их приобретение, хранение и реализацию.

Если в результате операций с акциями, обращающимися на фондовом рынке, налогоплательщиком получен отрицательный финансовый результат, то он имеет право перенести убытки на следующие налоговые периоды.

На этом я заканчиваю сегодняшнею статью, посвященную вопросам налогообложения доходов частных инвесторов полученных в виде дивидендов и прироста капитала от акций. В дальнейшем собираюсь рассмотреть вопросы налогообложения доходов юридических лиц полученных в виде дивидендов и прироста капитала от акций, после чего провести анализ на тему «как выгоднее инвестировать в акции: от юридического или от физического лица?». Если Вам интересны эти темы, то обязательно подпишитесь на мои статьи!

 

 

Похожие статьи на тему «НДФЛ»:

Комментариев (6)

  1. Женя

    Т.е. без разницы как меняется стоиость акций на фондовом рынке, облагаемый доход получается только при их продаже?

    11 апреля 2012 в 16:47

  2. Фискал

    Женя на 11 Апр 2012,

    Да конечно, налоговой базы не возникает до факта продажи акций.

    11 апреля 2012 в 21:46

  3. Vasili70

    Хорошая статья. На IPO больше никогда не покупайте ставки (акции).Все эти роад-шоу с привлечением звезд шоу-бизнеса, спорта в поддержку IPO — заранее говорят о возможных проблемах с ценой. Зачем нам это? Попадет акция в торги — через 2 дня и выплывет «реальная цена». Очень часто, при начале торговли «айпиошной» бумагой, ее пробует «продавить» вниз и на больших объемах. Редко какой бумаге удается выстоять…

    11 апреля 2012 в 22:00

  4. Лучшие статьи уходящего года! | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] — Налогообложение доходов частных инвесторов; […]

    31 декабря 2012 в 4:55

  5. Юля, юный инвестор

    Здравствуйте! В прошлом году я начала свой путь как инвестор. Пока многие бумаги в минусе, но одна в конце лета пошла резко вверх и я продала ее с плюсом почти в 100 тыс. руб. Если посмотреть по другим бумагам, то минус составляет больше этой суммы. Должна ли я платить налог с прибыли по данной бумаге или нет?

    14 января 2013 в 17:09

  6. Фискал

    Юля, юный инвестор на 14 Янв 2013,
    а другие бумаги (те, что «с минусом на большую сумму») Вы продали в прошлом году?  

    15 января 2013 в 11:12

Ваш комментарий