«Налог на недвижимость» и «видео о рабстве»

Количество просмотров 4050

Предлагаю Вашему вниманию видео «Налог на недвижимость – рабство для народа»:

Я не призываю Вас разделять позицию, изложенную в ролике и оставлять свои подписи на предлагаемом там сайте.  Вообще я сам к сказанному на видео отношусь скептически и уверен, что сейчас (перед надвигающимися выборами Президента) подобную меру ни кто не будет реализовывать, а автор видео, хотя и имеет понимание сути проблемы в каких-то моментах (как мне показалось), больше преследует цель нагнетания ситуацию и видимо очень хочет пропиариться. Вот я и подумал, а чего бы мне ему не помочь ? 😉

         На самом деле меня заинтересовал один вывод. По ходу драматической «пьесы» автор утверждает, что налог на недвижимость противоречит  Конституцией РФ. Так в Конституции установлены права человека на частную собственность (ст. 35 Конституции), а если ты должен за свою частную собственность платить установленный процент от её рыночной стоимости то это, по его мнению, уже не частная собственность, а арендованная собственность.  Вот на основании таких не хитрых рассуждений и делается вывод о том, что налог на недвижимость противоречит  Конституции РФ. Я понял данную идею, но не вижу прямых противоречий налога и Конституции.

         Кроме того я хочу сказать, что от части данный налог вводится правильно, у цивилизованных людей это называется налоговым регулированием. Налог на недвижимость сделает не интересным «тупую скупку» недвижимости. Под «тупой скупкой» я имею в виду, когда скупают много недвижимости, а потом она стоит, пустует, не путайте с инвесторами, которые покупают для сдачи в аренду (жилой наем).

         Только, на мой взгляд, надо ввести большие ставки налога на недвижимость не для всех, а только для людей, у которых в собственности находится более одной квартиры (одного дома). Т.е. в условиях дефицита недвижимости, на мой взгляд, логично льготировать (освобождать от налогов) первую (единственную) жилую собственность человека и облагать высокими налогами вторую, третью, четвертую… жилую собственность человека.

         А так же я считаю правильным не облагать НДФЛ доходы физических лиц от сдачи недвижимости внаем (аренду), так как фактически это не контролируется на сегодняшний день налоговыми органами. Уж очень сложно это администрировать! Поэтому, я предлагаю вместо НДФЛ еще немного повысить налог на недвижимость, взимаемый со второй и последующей собственности. Это в разы облегчит администрирование, а людей будет стимулировать либо сдавать, либо продавать собственность, которая им не нужна для проживания.

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

Комментариев (13)

  1. Фискал

    Хочу немного добавить.
    Если придерживаться позиции автора видео то получается свобода человеку дана Конституцией. А НК РФ устанавливает НДФЛ и если он его не будет платитьЮ то его посадят в тюрьму. Получается (если следовать такой логике) что НДФЛ противоречит Конституции… Бредятинка

    13 ноября 2010 в 13:37

  2. olg

    Боже какая чушь… просто дурак это беда,а умный дурак это катастрофа…

    16 ноября 2010 в 4:14

  3. Видео: Интервью руководителя ФНС М.Мишустина | Блог Фискала

    […] чем платят бедные и плавно перешли на тему введения налога на недвижимость, как один из способов достижения данной […]

    27 ноября 2010 в 8:20

  4. Николаич

    чушь не чушь — но, проблема есть и не куда не уходит. давно пора ввести налог на роскошь (вот как раз и 2-я 3-я и тд и недвижимости и движимости) и таки ввести реальную ответственность за не уплату и уход от уплаты налогов.
    да и 9% от дивидендов — по-моему просто смешно,
    так что и пересмотр ставок с дифференцированием очень бы (на мой взгляд) пригодился

    30 ноября 2010 в 11:57

  5. Фискал

    Николаич, налог на раскош это комунистические замашки, типо «отобрать и поделить». Вопрос в том, что есть основания введения подобного налога?
    Давайте щас мы обстрагируемся от мнения типо «олигархи все наворовали, надо у них отнять». Т.к. воровство и борьба с ней дело милиции.
    Представим, человек изночально бедный, вкалывал днем и ночью, строил бизнес, ростил его и у него получилось подняться. Почему он должен платить налогов больше, чем лентяй который как был бедным так и остался (при условии, что этот человек не то, чтоб разорился, он изночально не чего не делал, поэтому я назвал лентяй).. ???

    30 ноября 2010 в 12:04

  6. Николаич

    отобрать и поделить — это очень крайняя крайность ))))
    ну а бедный (в финансовом смысле) человек по определению не может платить больше чем богатый (в финансовом смысле).
    но, есть случаи, когда «богатые» и не собираются платить. официально. и если человек поднялся, то должен представлять что и сколько на данной высоте он в том числе и должен, а не сколько он на этой высоте сможет не отдать.
    те кто наворовал — естественно дело занимающихся этим служб.

    30 ноября 2010 в 12:30

  7. Фискал

    Вот на мой взгляд фиксированые ставки в %, являются вполне справедливыми. Домустим человек богатый зарабатывает 1 млрд. $, а бедный 1 млн. руб. Получается, что богатый заплатит (при прочих равных условиях, что это имено заработаный, не дивидентный налог) 130 млн. $, а бедный всего 130 тыс. руб.
    На мой взгляд, в таком случае богатый человек заплатит все что должен. Он и так по факту приносит в бюджет суммы в разы больше, чем бедный, зачем сверх налоги не понятно…

    Кстати, по поводу дивидентов: 9% достаточно высокая ставка, т.к. эти доходы были уже обложены налогом на прибыль организации по ставке 20%. Если допустить, что человек единоличный владелец компании, то сразу видно, что налог он платит дважды. Хотя, тут конечно есть хитрости, чтоб платить меньше 😉

    30 ноября 2010 в 14:02

  8. Николаич

    да уж )))
    перефразируя можно сказать на каждого теоретического мудреца довольно практической простаты )))

    30 ноября 2010 в 15:24

  9. Горец

    «Заработать» миллиард долларов дохода своим трудом невозможно. Можно только отнять прибавочную стоимость у своих работников. То есть, отнять у многих других людей часть их дохода. Именно это и называется «сверхдоходом», который и должен облагаться по более высокой ставке, раз уж законодательно разрешено его извлекать. И везде, кроме России и разных офшоров такой сверхдоход как раз и облагается по более высокой ставке.

    30 ноября 2010 в 16:12

  10. Фискал

    Горец, возможно или не возможно это спорный вопрос. Например ученый придумал и продал ща миллиард баксов «телепорт». Сам? Заработал? Да, по ставочке 13%. Тем более, я писал обстрактно, чтоб чувствовать разницу в том, кто сколько платит.

    Само понятие сверхдоходы, это скорее преувеличительное слово, чем экономический термин.

    Доходы от компании где трудятся люди не может облагаться налогом по повышеной ставке, т.к. эти доходы уже были обложаны (когда были доходами организации) и второе между прочим эти люди которые создали и вырастили бизнес и дают работу другим людям… Если их обложить сверхналогами, то они или уйдут в тень или бросят заниматься бизнесом. Результат один, налогов стануть в стране платить меньше и увеличиться безработитца. В результате опять пострадает рабочий класс.

    В отношении других стран:
    Про все не скажу, но знаю точно, что в США налог с дивидентов и любых других пассивных доходов меньше, чем налоги с заработаных трудом денег. Это было и будет, пока мы живем в капиталистической системе. Потому, как я и говорил выше капитал создает рабочие места и дает рабочему классу заработать себе на хлеб. Если люди нажившие капитал не будет его вкладывать в бизнес (читай экономику) то просто не будет рабочих мест..

    30 ноября 2010 в 16:29

  11. Горец

    Я не про дивиденды. Дивиденды вообще не вполне справедливо облагать налогом, тут я с тобой согласен. Но и не облагать их налогом совсем, тоже нельзя. Ведь дивиденды, это как раз и есть — изъятие денег из бизнеса. Поэтому во многих странах облагаются налогом только дивиденды, выплаченные физлицам. А юрлицам — не облагаются.

    А я говорил про зарплаты, премии, а также коммерческие доходы физлица. Те, кто обкрадывают общество, перераспределяя доходы в свою пользу, должны платить налог по более высоким ставкам.

    30 ноября 2010 в 17:43

  12. Как рассчитать подоходный налог (НДФЛ) при купле-продажи квартиры, дома, комнаты и другой жилой недвижимости. В этой статье Вы найдете ответ

    […] суммами, израсходованными на приобретение жилья, и доходами, полученными от его […]

    22 января 2011 в 15:31

  13. Сергей

    Налог на имущество физических лиц, объект жильё, противоречит следующим статьям Конституции РФ: ст. 2, ст. 6, ст. 8, ст. 15, ст. 17, ст. 19, ст. 21, ст. 35, ст. 37, ст. 40, ст. 55, ст. 56.

    10 августа 2012 в 11:18

Ваш комментарий