Легализация собранных в ходе мероприятий налогового контроля образцов подписей

Количество просмотров 8940

Налоговые органы активно борются с фирмами-«однодневками». При сборе доказательной базы налоговики часто проводят почерковедческую экспертизу, сравнивая подпись на финансово-хозяйственных документах с образцами подписи, полученными от гражданина от имени, которого подписаны данные документы. Как правило, образцы подписи налоговики оформляют приложением к протоколу допроса свидетеля (ст. 90 НК РФ). Для проведения экспертизы налоговики проводят выемку документов (ст. 94 НК РФ) и привлекают эксперта для проведения почерковедческой экспертизы (ст. 95 НК РФ).

Однако, согласно ст. 6 «Оперативно-розыскные мероприятия» Федерального закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» сбор образцов для сравнительного исследования проводиться при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.

На территории РФ право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям (ст. 13 указанного закона):

— органов внутренних дел РФ;

— органов федеральной службы безопасности;

— федеральных органов государственной охраны;

— таможенных органов РФ;

— службы внешней разведки РФ;

— федеральной службы исполнения наказаний;

— органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Таким образом, налоговые органы не имеют права проводить оперативно-розыскные мероприятия,  следовательно, не имеют проводить сбор образцов подписей граждан. Все дальнейшие мероприятия налогового контроля (особенно экспертиза) в которых используются незаконно полученные образцы подписей так же не законны и в судебном процессе должны быть признаны недопустимыми доказательствами.

Предлагаю налоговикам два варианта выхода из данной ситуации:

1)    запрос в правоохранительные органы с просьбой получить образцы подписи указанного гражданина;

2)    письмо от имени гражданина на имя начальника инспекции со следующим текстом: Я, ФИО, паспорт гражданина РФ сер. № в добровольном порядке направляю образцы своей подписи для проведения мероприятий налогового контроля, не возражаю против проведения почерковедческой экспертизы моих подписей.

Конечно, правоохранительные органы не обязаны проводить сбор образцов подписей с граждан для налоговых органов и потому велика вероятность не получить необходимые подписи.

Второй вариант, тоже можно оспорить, как и при оформлении образцов подписей в качестве приложений к протоколу допроса свидетелей, но по своей сути он более правомерен и прямо не противоречит закону «Об ОРД».

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

Комментариев (17)

  1. Калинка

    ИМХО, вариант № 2 с учетом того, что большинство однодневщиков найти невозможно — гиблое дело.
    И вообще, разве почерковедческую экспертизу мы проводим в рамках ОРМ? По-моему, чего-то тут не того…

    30 ноября 2009 в 16:32

  2. Фискал

    Калинка, ну так письмо он тоже не напишет пока ты его не найдешь и не убидишь, что ему это уж очень нужно 🙂
    ОРМ — это что ?
    проводим в рамках выездной налоговой проверки, либо дополнительных мероприятий налогового контроля

    1 декабря 2009 в 20:22

  3. Игорь

    «Как правило, образцы подписи налоговики оформляют приложением к протоколу допроса свидетеля»
    ________________________________
    как правило, вменяемые свидетели посылают в лес налоговиков с такими требованиями, т.к 90 НК они не предусмотрены. ну никак ))))

    зы: второй вариант интереснее, если подобное заявление будет вписываться сразу в протокол допроса (типа жест доброй воли), а образцы подписи — указаны в протоколе в качестве приложения
    фишка в том,что личность подписанта уже установлена и данный факт правильно закреплен

    в остальных случаях не будет 100% «привязки» заявителя к заявлению и налпат обязательно (и вполне обоснованно) зацепится за такой явный косяк

    зызы: а вообще молодцы, креативно мыслите (это я вам как налоговый юрист ответственно заявляю) )))))) только все эти крео потухнут в серой массе налоговиков, которые привыкли работать по старинке.

    2 декабря 2009 в 0:30

  4. Фискал

    как правило, вменяемые свидетели посылают в лес налоговиков с такими требованиями, т.к 90 НК они не предусмотрены. ну никак ))))
    ________________________________________

    Ну свидетелей вменяемых как правило нет. А личности привокзального типо не заявляют протестов по поводу предоставления образцов своей подписи

    П.С. Игорь, спасибо за теплые слова, очень приятно читать))

    7 декабря 2009 в 12:39

  5. Игорь

    1. почему? я тут новый «продукт» продвигаю = сопровождение бЫзнесмена (обычного, т.е. не бомжа и не зиц-председателя Фунта) на допрос в налоговую. людям нравится )))))

    2. А это не теплые слова, это констатация факта.
    Ведь налоговые споры за 8 лет сильно «выродились» с т.з. интересности тем.
    Сейчас очень мало дебатов по т.н. «методологии», все больше речь идет про «помойки». Так что креативность более проявлятся в плоскости тактики, в выявлении процедурных косяков … да и с умным оппонентом «биться» завсегда интереснее (тем вкуснее победа) и даже полезнее.

    17 декабря 2009 в 22:18

  6. сочуствующая

    не майтесь! горячие финские парни, лучше скажите у кого была практика ( хотя бы в первой инстанции) по спорам, связанным с вычетами при переходе с ЕНВД на ОСНО с 01.01.2009г. по остаткам товара, срочно нужно! если у кого что есть откликнитесь! подробности обсосем!

    24 декабря 2009 в 18:26

  7. Фискал

    Мне кажется, это не совсем в тему тут… Предлогаю тебе открыть тему на форуме, там и обсудем)) А я пока поищу, что да как..

    24 декабря 2009 в 22:52

  8. Фискал

    Игорь, интересный продукт придумал))) Впринципе, думаю действительно должны обращатся.

    Согласен, что с умным оппонентом всегда интереснее! Я бы не сказал, что по методологии выродились… просто сотрудники компаний стали более грамотными, теперь все знают закон. Потому, прячут через схемы… А потом, методология на крупные суммы редкость… либо фантазия))

    24 декабря 2009 в 23:03

  9. сочуствующая

    Некогда! дело на 15 января назначили!

    29 декабря 2009 в 18:14

  10. Орион

    А если в самом протоколе допроса сделать оговорку о том что «Я такой то такойто согласен дать образцы подписей….»

    16 января 2010 в 23:16

  11. выездник

    у меня вообще так было: налогоплательщик на возражения принес доверенность что на проверяемый момент времени счета-фактуры уполномочен был подписывать совсем другой человек…т.е. не руководитель организации…я в шоке..

    27 января 2010 в 10:51

  12. Фискал

    Выездник,
    а подпись стояла от чьего имени гендира или другого?
    кем подпиана доверенность гендиром?
    указано ли в протоколе допроа, что гендир не выдавал довереннотей?

    Мое мнение нужно назначать ДМНК, там допрашивать гендира по вопросу выдачи данной доверенности и того человечка откуда он вообще взялся, откуда получил довереноть, знает ли кто был в штате компании, как осущетвлялись работы и т.д.

    27 января 2010 в 20:18

  13. Самые комментируемые статьи за первые 3 года | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] 12 – Легализация собранных в ходе мероприятий налогового к…; […]

    16 июля 2012 в 4:01

  14. Владимир

    Добрый день. Налоговая инспекция взяла образцы подписей с опросных листов, допросов, заявлений и иных документов. На основании этих подписей провела экспертизу накладных и с/ф. Как оспорить незаконный сбор подписей и проведения экспертизы?

    10 ноября 2015 в 14:05

  15. Денис Савин

    Владимир,

    Для оспаривания необходимо внимательно ознакомиться со всеми материалами. Сам по себе факт экспертизы по подписям полученным инспекцией в ходе допроса сегодня не рассматривается судами как нарушение.

    15 ноября 2015 в 22:01

  16. Михаил

    Владимир, у меня такая же ситуация. в данный момент подал апелляцию, 06.11.2015, в которой я опирался в том числе на теорию автора этого текста.
    Ссылаясь на заключение эксперта, что документы связанные с ООО «111» были подписаны неустановленным лицом, но в заключении эксперта помимо экспериментальных образцов подчерка (в виде Ф.И.О. и записей «с моих слов записано верно мной почитано»), имеются образцы ( на одном отдельном листе нелинованной бумаги формата А4, составленного …… такой то такой то), однако, согласно ст. 6 «Оперативно-розыскные мероприятия» Федерального закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» сбор образцов для сравнительного исследования проводиться при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.
    На территории РФ право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям (ст. 13 указанного закона):
    — органов внутренних дел РФ;
    — органов федеральной службы безопасности;
    — федеральных органов государственной охраны;
    — таможенных органов РФ;
    — службы внешней разведки РФ;
    — федеральной службы исполнения наказаний;
    — органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
    Таким образом, налоговые органы не имеют права проводить оперативно-розыскные мероприятия, следовательно, не имеют проводить сбор образцов подписей граждан. Все дальнейшие мероприятия налогового контроля (особенно экспертиза) в которых используются незаконно полученные образцы подписей, так же не законны.
    Постановлением ФАС СЗО от 14.05.2010 по делу N А56-49950/2009 указано:
    Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Определении от 04.02.1999 N 18-О,результаты оперативно-разыскных мероприятий являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые, будучи полученными с соблюдением требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», могут стать доказательствами после закрепления их надлежащим процессуальным путем
    Согласно ч. 3 ст. 64 АПК РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
    Постановление ФАС СЗО от 14.05.2010 по делу N А56-49950/2009, указано, что подписание счетов-фактур неуполномоченным лицом само по себе не свидетельствует о том, что заключение и исполнение сделок с контрагентом в действительности не производилось. Невыполнение поставщиками обязанностей по правильному оформлению счетов-фактур не может являться основанием для отказа в предоставлении вычета по НДС добросовестному налогоплательщику).

    16 ноября 2015 в 13:05

  17. Михаил

    в обще однозначный ответ дать не могу, так как это только начало, апелляцию откажут, потом суды и итог…

    16 ноября 2015 в 13:08

Ваш комментарий