Ликвидация ООО и увольнение работников

Количество просмотров 1097

Вопрос: Как правильно увольнять работников в случае ликвидации организации? У нас намечается эта процедура и хотелось бы не наделать ошибок.

Ответ: Опишем подробно, какие нормы надо соблюсти, чтобы не нарушить Трудовой кодекс и уплатить в полной мере все налоги и сборы.

Ликвидация ООО, как основание для увольнения

Трудовой кодекс в части 1 статьи 81 гласит, что ликвидация организации может служить полным основанием для увольнения работников. Происходит расторжение трудовых договоров, а затем производятся все положенные выплаты в очередь, предусмотренную законодательством.

Но начинается все с формирования ликвидационной комиссии. Именно к этому формирования переходят все полномочия по управлению ООО в период прекращения деятельности, увольнение персонала предприятия – не исключение.

До того момента, когда предприятие получит свидетельство о выводе его из реестра, любой работник вправе восстановиться на прежней работе. Именно с этого момента ООО считается ликвидированным.

Порядок увольнения при ликвидации

Увольнение работников при ликвидации подчинено определенному порядку, подразумевающему строгие очередность мероприятий и сроки их проведения.

Сначала уведомляются все заинтересованные лица. Имеются в виду: сами работники, профсоюзы (если они есть на предприятии) и служба занятости.

  1. Службу занятости следует уведомить о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до момента расторжения трудовых отношений. В тексте уведомления должен присутствовать полный список всех увольняемых сотрудников, их должность, квалификация и другие предусмотренные законом сведения.

В случае если увольнение носит массовый характер, уведомляется служба занятости не менее чем за три месяца.

Нарушение сроков уведомления влечет за собой наказание в виде административного штрафа суммой от 300 до 500 рублей для руководителей компании и суммой от 3 до 5 тысяч рублей – для самого юрлица (ст.19.7 КоАП РФ).

  1. Несмотря на то, что в Трудовом кодексе нет указания на то, чтобы обязательно уведомлять профсоюз об увольнениях при ликвидации общества, его все-таки надо известить в письменной форме не менее чем за три месяца до предстоящего увольнения. Дело в том, что по общему правилу профсоюз оповещается предварительно обо всех увольнениях. Ликвидация ООО не является исключением. Порядок общения с профсоюзным органом определен трудовым законодательством.

Уведомление работников

Отдельно остановимся на оповещении сотрудников.  Здесь действуют довольно строгие регламенты.

Работники уведомляются об увольнении не менее чем за два месяца до момента намечающегося увольнения. Обязательно под документом ставится подпись увольняемого и дата ознакомления. Тех работников, которые трудятся на предприятии сезонно, следует предупреждать не менее чем за семь дней. Если работник оформлен по краткосрочному трудовому договору (до двух месяцев), то не менее чем за три дня.

Если предприятие банкротят, то рассылает уведомления конкурсный управляющий. Сроки оповещения здесь иные: о предстоящем увольнении работник должен узнать не позднее месяца с момента запуска конкурсного производства.

Допускается досрочное увольнение – до истечения положенного для уведомления срока. Но в таком случае наниматель должен выплатить добавочную компенсацию  величиной со средний заработок.

Строгой формы для уведомления не предусмотрено, однако оно обязательно составляется в двух экземплярах, один из которых остается у увольняемого.

Если работник воспротивится подписать документ, об этом в произвольной форме составляется специальный акт, который визируется двумя свидетелями события.

Расторжение договоров

Как только пройдет положенный двухмесячный срок, издаются приказы об увольнениях. С этим документом тоже надо ознакомить работников и тоже обязательно под подпись с датой. При отказе от ознакомления или отсутствии работника в этот момент на приказе ставится соответствующая отметка.

Расторжение договора завершается после внесения увольнительной записи в трудовую книжку. Она выдается в день увольнения, как и полагающиеся компенсации.

 

Похожие статьи на тему «Консультации по ликвидации организаций»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий