«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» – как зарегистрироваться и начать работать

Количество просмотров 9099

Демо-версия сервиса ФНС "Личный кабинет (физические лица)"Для того чтобы стать обладателем собственного «Кабинета», надо предпринять следующие действия:

  1. Посетить налоговую инспекцию РФ, неважно свою или любую другую. Отличие будет в наборе требуемых документов. В инспекции по месту жительства надо представить лишь паспорт, в иные – кроме паспорта еще и свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН).
  2. Заполнить простое заявление. Налоговики с удовольствием помогут вам в этом – их руководство постоянно требует вовлечения в электронный документооборот все большего числа граждан. Заявление можно послать и через сайт с момощью небольшого сервиса «Подача заявления на подключение к Личному кабинету налогоплательщика», но идти в инспекцию затем придется обязательно.
  3. Получить (только лично) Регистрационную карту на предоставление услуг интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
  4. Прийти домой, войти в систему и сразу сменить пароль. Сразу предупредим – придется серьезно попотеть по той причине, что при его создании придется использовать и регистры, и знаки, и цифры. Это можно сделать и в течение последующего месяца, но при задержке учетная запись блокируется и придется начинать все заново. Логином служит ИНН, поэтому с этим проблем не будет.
  5. После запуска кабинета на указанную электронную почту станут приходить следующие уведомления:
  • об объектах налогообложения, числящихся за вами;
  • о начисленных налогах;
  • об уплаченных налогах;
  • о зачислениях в бюджет;
  • о переплате или задолженности.

Есть здесь и раздел посвященный декларации 3-НДФЛ. В нем можно ее заполнить и отслеживать, как она проверяется в дальнейшем. Про сдачу через сервис ничего не говорится, видимо это следует делать тоже лично в ИФНС.

С помощью раздела «Документы налогоплательщика» можно ознакомиться с налоговыми уведомлениями, присланными инспекторами, и вспомнить содержание обращений, направленных в инспекцию.

Ну и наконец, в разделе «Персональные данные» содержатся сведения о налогоплательщике, имеющиеся в распоряжении налоговых органов.

 

 

Похожие статьи на тему «Разное»:

Комментариев (6)

  1. Marfa

    Такое ощущение, что налоговики придумали личный кабинет от большого нежелания общаться с налогоплательщиками. Теперь по любому вопросу отправляют туда… При этом когда хочешь им воспользоваться дома «по рекомендации» налоговиков, оказывается что сначало надо получить пароль в налоговой! А почему «рекомендуя» этот сервис они не говорят об этом?!

    28 января 2014 в 21:57

  2. Катя

    Теперь ЛК для ВИП персон. ФНС разослала списки лиц с которыми вводится особый порядок контроля за корректностью данными в их Личном кабинете (создание приказа на специальную группу).

    13 декабря 2014 в 9:21

  3. Ирина Добронравова

    Здраствуйте! Могу ли я (мама сына) заполнить 3-НДФЛ он продал машину жигули за 80 тыс руб. с своего личного кабинета. Все данные сына у меня есть.

    16 июля 2015 в 21:58

  4. галина

    В личном кабинете заполнила декл 3ндфл. не получается прикрепить скан.документы и отправить.

    31 марта 2016 в 12:52

  5. Аноним

    как составить отчет по форме 700.00фно

    26 октября 2016 в 17:20

Ваш комментарий