Нотариусы смогут удостоверять электронные документы

Количество просмотров 2086

Информационное письмо подготовлено Жанной Юдиной, юрист, ЮФ «Базаров, Голиков и партнеры» 

 

 

Юридическая фирма «Базаров, Голиков и партнеры» информирует о том, что, в Федеральный закон № 379 «Основы законодательства РФ о нотариате» (далее — Основы о нотариате) внесены изменения, которые вступают в силу в 2014 году.

В 2014 году стартует эксперимент: в течение года в специально отобранных регионах России будут оформлять сделки с недвижимостью только через нотариуса. Старт проекта предварительно намечен на 1 февраля.

Начиная с 2014 года российская система оформления недвижимости может быть принципиально изменена – на начало года назначен старт пилотного проекта в нескольких регионах, которые будут отобраны Росреестром.

В эксперименте предлагается принять участие территориальным органам в Санкт-Петербурге и Республике Хакасия, Адыгее, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях.

Суть эксперимента состоит в том, что оформление недвижимости будет проводиться только через нотариат. При проведении сделок, нотариусы должны будут самостоятельно проверять как юридическую чистоту объекта, так и самих участников сделки. Проверка будет производиться с применением электронных баз данных. С их помощью нотариусы будут получать информацию о наличии обременений на жилье, отсутствии проблем с судебными приставами и миграционной службой, адрес места регистрации и прочие сведения.

Целью проекта является упрощение и ускорение процедуры регистрации прав на недвижимость – должно быть сведено к минимуму то количество инстанций, которое при этом нужно обойти, а безопасность сделок, наоборот, должна вырасти.

Но есть и противники этого нововведения, которые считают, что оно сделает оформление более дорогим, а также предоставит нотариальным конторам исключительное положение. Нужно отметить, что по условиям эксперимента, оплата за технические и правовые составляющие услуг нотариуса производиться не будет.

Нотариусы и нотариальные палаты получат господдержку — они смогут приобретать для своей деятельности помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, без проведения конкурсов или аукционов.
Также нотариусы (нотариальные палаты) получат преимущественное право на приобретение арендуемых ими помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в случае их возмездного отчуждения.

Законом определено, что к отношениям, которые связаны с оплатой нотариальных действий и иных услуг, оказываемых нотариусами, не применяются нормы антимонопольного законодательства. Это позволит разрешить проблему, вызванную тем, что нотариат стал попадать под действие п. 5 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 № 401-ФЗ).

В ФЗ № 379 внесены изменения, касающиеся участия нотариусов в электронном документообороте. Вводится положение, согласно которому нотариус должен будет проверять полномочия родителя, усыновителя или попечителя в случаях, когда они дают согласие на совершение сделки не полностью дееспособным лицом.

 

 

 

 

Похожие статьи на тему «Разное»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий