ВИДЕО: Как правильно разговаривать с сотрудниками ФНС и ДПС?!

Оставить комментарий

Количество просмотров 5153

Рубрики

»

В регионах достаточно широко развита практика, когда налоговики «выходят на дорогу» совместно с сотрудниками ДПС (ГИБДД). Совместная работа ФНС и ДПС на дороге строиться следующим образом: сотрудники ГИБДД останавливают автомобилиста, после чего инспектора ДПС и инспектора ФНС обрабатывают водителя каждый по своим вопросам. Налоговики «пробивают» водителя на предмет наличия задолженности по налогам и сборам.

Конечно, не кому не понравиться такое пристальное внимание, наверное, поэтому и появилось видео «Как правильно разговаривать с инспекторами ДПС и ФНС?!», которое я хочу сегодня вместе с читателями «Блога Фискала» подробно разобрать.

Видео: Как правильно разговаривать с инспекторами ДПС и ФНС?!



1. Причины остановки транспортного средства инспекторами ДПС (ГИБДД)

На видео водитель первым делом попросил сотрудника ДПС назвать причину остановки транспортного средства. У ГАИшника не нашлось не каких объяснений, кроме как проверка на уплату налогов… забавно J

Причины остановки автомобиля установлены пунктом 63 Административного регламента МВД РФ исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (утвержден Приказом МВД России от 05.03.2009 г. № 185), согласно которому основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

• установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

• наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

• наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

• необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

• необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

• выполнение распорядительно-регулировочных действий;

• необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);

• необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

• проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

• проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

2. Отсутствие права у инспектора ИФНС проверять уплату налогов у водителя.

Сейчас еще разок перелистал Налоговый кодекс, прочитал права налоговых органов… На мой взгляд в Кодексе нет ни одного положения позволяющего налоговикам действовать подобным образом.

3. Отсутствие лицензии на программное обеспечение.

Даже не знаю, на что сослаться, но, на мой взгляд, логично, что программное обеспечение (база данных) должны быть с документами, подтверждающими право инспектора их использовать, а так же свидетельствующими о достоверности данной базы.

 

Похожие статьи на тему «Разное»:

Комментариев (4)

  1. Николаич

    мероприятие конечно сомнительное. с одной стороны может быть и благое, но исполнение очень мягко говоря топорное.
    и как всегда за тупые идеи руководителей, которые никогда не видели живого плательщика, расплачиваются простые работники ФНС, да и вообще у всех участников таких процессов явно не улучшается самочувствие.

    6 Июль 2011 в 0:01

  2. Опер

    Да, хамство данного «знатока» Законов не знает границ и еще раз доказывает,то что налоговые инспектора бесправны перед налогплательщиками.

    14 Июль 2011 в 21:52

  3. Alin

    Полностью согласна с Опером, главное выходят один за одним приказы о том как вести себя с налогоплательщиками, а о том как налогоплательщикам вести себя с инспекторами ни одного. Мы тоже люди и просто выполняем нашу работу. Я возмущена! Надо было этому быдле ноутбуком по морде съездить, и похрену на последствия…

    15 Июль 2011 в 6:46

  4. Женя

    Мероприятие конечно сомнительное, видимо цель иформировать фз о зажолженности по налогам и побуждение расчитаться с бюджетом. Многие плательщики плохо знают о своей обязанности по уплате налогов, так же где посмотреть долг и на какие реквизиты платить.
    Непонятно зачем раздражать людей останавливая на дорогах. Ничего не поделаешь, руководство приказало — надо исполнать. А исполнение слабое.
    Зачем девушку специалиста 1-го разряда на это посылать? Отправили бы взрослого мужчину с опытом подобной работы. На мой взгляд ему не надо было отдавать инициативу в разговоре, сразу объяснить что остановили с целью информирования о состоянии расчетов с бджетом например, а не с целью проверки, если он неконтактен, то отпустить, пусть едет дальше.
    Ну и я бы данные взял в сотрудника ДПС этого самоуверенного гражданина и сам лично пробил по всем базам .

    7 Август 2011 в 17:09

Ваш комментарий