Штраф за неуплату авансовых платежей по УСН  

Количество просмотров 1985

Вопрос: Я не заплатила авансовые платежи по УСН, хотя почти во всех кварталах получалась прибыль. Как меня может наказать налоговая инспекция? Есть ли штраф за такое нарушение?

Ответ: Авансовые платежи по УСН следовало внести до 25 числа того месяца, который следует за кварталом. Именно этот период считается отчетным для такого аванса. Данная норма содержится в статье 346.21 НК РФ.

Иначе говоря, вам надо было внести авансы в следующие сроки: до 25 апреля, до 25 июля, до 25 октября. Если на эти границы попадали выходные дни, то можно было заплатить несколько позже — в первый рабочий день после выходных.

Определять размер авансов разрешается самим налогоплательщикам, применяющим УСН. Обычно ориентируются уже на полученный за три месяца доход. Если в прошедшем квартале образовался убыток (например, в случаях, когда товар отгружен, а оплата еще не поступила), то авансовый платеж можно не вносить. Поэтому внимательно посмотрите, насколько серьезна ситуация с доходами.

Сам факт неуплаты аванса грозит лишь пеней, начисляемой с даты, когда деньги должны были перечислены в бюджет до момента уплаты. Размер пени стандартный — 1/300 от процентной ставки рефинансирования за каждый просроченный день. Процедура начисления пени такова:

При заполнении декларации по «упрощенке» программа сама проставит неуплаченные суммы авансов. После прихода отчета в налоговую службу инспекция автоматически рассчитает величину недоимки и сумму пени. Налогоплательщику придет уведомление о наличии задолженности по авансовым платежам и по пеням.  Этот счетчик будет работать и далее до того момента, пока долг не погасится.

Налоговая ответственность за такое «деяние» не предусмотрена, то есть штраф не назначается (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ).

Вы можете сами рассчитать размер предстоящей санкции. Определить  это число несложно — берется сумма неуплаченного аванса, затем она умножается на 1/300, затем на ставку рефинансирования, действующую в то время, и, наконец, на количество дней задержки платежа.

 

Похожие статьи на тему «Консультации по вопросам корпоративного права»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий