Нарушение Инспекцией п. 3 ст. 88 Налогового кодекса может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом

Количество просмотров 20524

Вопрос: Обществом сдана декларация по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога.  В ходе проведения камеральной проверки декларации, Инспекция в адрес Общества не обращалась с требованием о представление пояснений или внесения исправлений. Тем не менее, по истечению трехмесячного срока, Обществу был вручен акт камеральной проверки, согласно которому предлагается отказать Обществу в возмещении НДС. Правомерны ли данные действия Инспекции?

Ответ:

Инспекцией нарушен п. 3 ст. 88 НК РФ. Данными действиями, Инспекция лишила Общество права представить свои пояснения в ходе камеральной налоговой проверки.

В соответствии с п. 1 ст. 176 НК РФ после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ, из чего следует, что проверка принятой инспекцией налоговой декларации является ее обязанностью, а не правом.

Согласно п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Пунктом 2 ст. 88 НК РФ установлено, что камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

В соответствии с п. 3 указанной статьи, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

Лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов, либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ (п.п. 4, 5 ст. 88 НК РФ).

Согласно п. 8 ст. 88 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 12.07.2006 № 267-О, полномочия налогового органа, предусмотренные ст.ст. 88, 101 НК РФ, носят публично-правовой характер, что не позволяет налоговому органу произвольно отказаться от необходимости истребования дополнительных сведений, объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. При осуществлении возложенной на него функции выявления налоговых правонарушений налоговый орган во всех случаях сомнений в правильности уплаты налогов и тем более — обнаружения признаков налогового правонарушения обязан воспользоваться предоставленным ему правомочием истребовать у налогоплательщика необходимую информацию. Соответственно, налогоплательщик вправе предполагать, что если налоговый орган не обращается к нему за объяснениями или документами, подтверждающими декларируемые налоги, то у налогового органа нет сомнений в правильности уплаты налогов.

Как следует из поставленного вопроса, Инспекцией в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС Обществу не сообщалось о выявленных налоговым органом ошибках в декларации и (или) противоречиях между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявленных несоответствиях сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.

Из положений ст. 88 НК РФ следует, что о выявленных ошибках в налоговой декларации и несоответствиях сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа и полученным им в ходе налогового контроля, сообщается налогоплательщику до составления акта по результатам налоговой проверки.

Таким образом, Инспекция в нарушение ст. 88 НК РФ лишило Общество возможности представить свои пояснения в ходе камеральной проверки, что в последствие, возможно, привело к тому, что Инспекцией сделаны ошибочные выводы в Акте, а Общество не получило своевременно возмещение НДС.

Данное нарушение Инспекции, в соответствии с п. 14 ст. 101 НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

Указанные выводы Общества соответствуют судебной практике (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.05.2010 № А78-4916/2009, от 29.04.2010 № А78-5642/2009 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 29.10.2010 № ВАС-11884/10), ФАС Центрального округа от 26.02.2009 № А36-2378/2008).

Денис Савин,

практикующий налоговый консультант

 

Похожие статьи на тему «Консультации по налоговым проверкам и налоговым спорам»:

Комментариев (3)

  1. Ирина

    Здравствуйте.Налоговая прислала письмо в котором требует предоставить документы на нежилое (которое я сдаю в аренду и плачу налоги) пояснения по поводу целевого назначения егои о его фактическом использовании и сведения об арендаторах. Имеют ли они на это право? Написали п3 ст88. Заранее благодарна.

    2 сентября 2015 в 20:45

  2. Тамара

    сдали декларацию в налоговую инспекцию на возмещение налогового вычета за приобретенную квартиру,здесь же включено и возмещение 13% за выплаченную ипотеку,в налоговой инспекции сказали,что в один год не производится возмещение за квартиру и за проценты. Сумма удержанного подоходного налога за 2015 год позволяет выплату этой суммы. На каком основании налоговая отказала?Спасибо!

    19 октября 2016 в 20:50

  3. TaxConsul

    Тамара,

    Такого правила, что возрат налога в один год, а проценты в другой, конечно, нет.

    Налоговая по вашему заявлению о возврате налогов должна принять решение — о возврате или об отказе. В случае отказа- в таком решении должна быть разъяснина мотивировка подобного решения. Если она будет не соответствующий закону или судебной практики — тогда решение инспекции нужно обжаловать в вышестоящий орган (УФНС по вашему ругеону).

    При этом ваше утверждение у меня вызывает сомнения в правильности расчётов. При покупке квартиры вы вправе на налоговый вычет в 2 млн руб. Это цена квартиры + процентов по ипотеке. Вернуть вам должны 260 тысяч. То есть у вас в прошлом году доход облагаемый НДФЛ должен быть 2 млн, а цена квартиры менее 2х млн (иначе зачем вам приплетать проценты по ипотеке). Зачем квартира за 2 млн человеку зарабатывающему в год 2 млн ? Ну ок, возможно инвестиции под аренду. Ну а зачем ипотека? По цифрам теоретически, конечно, может такое сложиться, го на практике маловероятно. Пробегитесь ещё по своему расчёту.

    27 октября 2016 в 10:38

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: вот ; Разделитель ссылок:Проведение детского дня рождения с шоу мыльных пузырей. Шоу мыльных пузырей цена. Текст после ссылок: