Какую отчетность надо сдавать при ликвидации ООО?

Количество просмотров 3338

Вопрос: Наше ООО намечено к ликвидации. Какие отчеты надо сдавать в налоговую службу и по фондам кроме промежуточного и ликвидационного балансов?

Ответ: Налоговый кодекс не определяет перечень сдаваемых отчетов и порядок их подачи (кроме промежуточного и ликвидационного балансов).

В таких обстоятельствах по налоговым отчетам можно пойти тремя путями:

  1. Подать окончательные декларации в день, когда представлено уведомление о ликвидации предприятия.
  2. Подать окончательные декларации в день отправления в ФНС ликвидационного баланса.

Рассмотрим эти пути по порядку.

Но для начала уточним, как трактуется в НК РФ налоговый период при ликвидации. Норма, содержащаяся в п. 3 ст. 55 НК РФ гласит, что если ликвидация производится в течение года (так происходит в 99% случаев), то последний налоговый период для нее – это время с 1 января этого года до момента завершения ликвидационных мероприятий.

В соответствии с этой статьей налоговый период заканчивается в тот день, когда организация прекратила свою деятельность – то есть в день начала ликвидационной процедуры.

Путь первый

Если отчеты представляются в налоговую службу в один день с подачей уведомления, то возникают следующие нюансы:

  • Когда юрлицо по собственной инициативе организует внутреннюю ревизию, обнаруживает небольшую недоплату налогов, подает уточненную декларацию и сразу уплачивает начисленные налоги, то тем самым организация выявляет все тонкие места и существенно снижает риск проведения выездной налоговой проверки.
  • Не исключено, конечно, что при образовании новых доходов (а чаще расходов) в период, отведенный для ликвидационных мероприятий, компании придется готовить и сдавать еще одну «уточненку». В этом отчете надо будет учесть новые обстоятельства исчислить дополнительные налоги. Сдавать декларации следует по каждому налогу, которые подлежит уплате в бюджет.

Данный путь представляется оптимальным по всем позициям.


Путь второй

Если отчеты сдавать в день отправления ликвидационного баланса, то могут возникнуть трудности следующего характера:

  • При буквальном прочтении НК РФ можно сделать вывод, что налоговый период завершается только в момент вывода из реестра налогоплательщика. Однако в реальности это недостижимо, поскольку при наличии ошибок или неточностей устранять их будет некому. Да и санкции за нарушения накладывать не на кого.
  • Подача деклараций в такой период становится необходима в случаях, когда по поводу ликвидации организации проводится выездная проверка. Как правило, инспекторы обнаруживают недоимку, по поводу которой надо подавать декларацию. Этот отчет вместе с балансом завершает налоговую деятельность компании.

Когда подавать отчеты по фондам и бухгалтерскую отчетность?

Бухгалтерские отчеты подаются в обычные сроки. Никаких дополнительных отправлений делать не надо, если того не потребует налоговая проверка. Как правило, они все учитываются в промежуточном балансе.

Аналогичная ситуация и с отчетностью по страховым фондам. Дополнительные расчеты придется представлять только при обнаружении недоимок выездными проверками ПФР в ликвидационный период.

Итоги

Лучше всего сдать декларацию одновременно с подачей уведомления о ликвидации. Предварительно следует провести ревизию и обнаружить небольшую недоимку.

Отчеты по фондам сдаются в положенные календарные сроки. Экстренные декларации могут понадобиться только по итогам проверок, проводимых контролирующими органами в ликвидационный период.

 

Похожие статьи на тему «Консультации по ликвидации организаций»:

Комментариев (2)

  1. Андрей

    Согласен, гораздо проще все сделать через посредника.

    4 августа 2016 в 8:06

  2. Светлана Локтыш

    Спасибо! Скажите, что вы делали с учредительными документами после ликвидации? уничтожали? Общество у нас не вело финансовой деятельности и документов по личному составу не было ни каких, я так понимаю в архив сдавать не нужно документы?

    23 октября 2016 в 7:49

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: трубки для курения травы купить в интернет ; Разделитель ссылок:стальные панельные радиаторы отопления цена в спб Текст после ссылок: