Положена ли компенсация за не «отгулянный» отпуск уволенному на испытательном сроке сотруднику?

Оставить комментарий

Количество просмотров 16207

Рубрики

»

Расчет уволенных сотрудников, которые даже не прошли испытательного срока, часто вызывает затруднения у бухгалтеров. Так бухгалтера затрудняются в вопросах: положена ли компенсация за не «отгулянный» отпуск сотруднику уволившемуся входе испытательного срока и как рассчитать компенсацию за отпуск в таком случае?

Согласно абз. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Абзацем 3 ст. 70 ТК РФ установлено, что в период испытательного срока на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Поэтому, при увольнении сотрудника до окончания испытательного срока должны соблюдаться так же положения ст. 127 ТК РФ и Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Постановлением Наркомата труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правил), которыми предусмотрено право работника при увольнении получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

В соответствии с п. 28 Правил при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом работники, увольняющиеся по собственному желанию, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, а также работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, получают пропорциональную компенсацию.

При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Таким образом, согласно трудовому законодательству право на компенсацию неиспользованного отпуска имеют все сотрудники, проработавшие более половины месяца.

Это означает, что сотруднику, проработавшему 14 дней и менее компенсация неиспользованного отпуска не положена,  сотруднику, проработавшему 15 и более дней, ему положена компенсация за 1 месяц.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении производится исходя из среднего дневного заработка и количества неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Количество календарных дней неиспользованного отпуска устанавливается расчетным путем и зависит от продолжительности очередного отпуска. Если он составляет 28 календарных дней, то расчет производится исходя из 2,33 дня отпуска за один месяц работы (28/12).

При расчете количества дней работы, за которые увольняющемуся работнику полагается отпуск, компенсируемый денежной выплатой, следует руководствоваться п. 35 Правил.

В соответствии с п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утвержденному Постановлением Правительства РФ  от 24 декабря 2007 г. N 922 «об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Необходимо заметить, что при увольнении сотрудника зарплата и иные причитающиеся сотруднику выплаты начисляются, и выплачивается в день увольнения.

В случае, когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

***

На заметку.  Занимаетесь развитием собственной компании? Не забудьте про бухгалтерский учет. Здесь можно узнать стоимость бухгалтерского обслуживания.

 

Похожие статьи на тему «Разное»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий