Штраф за непредставление декларации

Количество просмотров 1448

Вопрос: Мы немного опоздали с подачей налоговой декларации. Какие санкции нас ждут теперь? И кого будут наказывать?

Ответ: К сожалению, вы не указали, уплатили ли налоги по этой декларации. От этого фактора тоже зависит размер наказания. Поэтому опишем все возможные варианты.

Обязанность по представлению налоговой декларации закреплена в статье 23 НК РФ (подп. 4 п. 1). Далее Налоговый кодекс в разных главах определяет сроки подачи такого отчета для разных налогов – налога на прибыль, НДС, НДФЛ и т. п. Причем допуски по этим срокам могут отличаться для представления декларации на бумажных носителях и в электронном виде. Однако размер санкций за недисциплинированность от этого не меняется.

Налоговая ответственность

Главная налоговая санкция за непредставление декларации содержится в пункте 1 статьи 119 НК РФ. Согласно нормам закона этот проступок влечет за собой штраф размером в 5% в месяц от налоговой суммы, которая указана в отчете. Проценты берутся в полном размере независимо от того, полный месяц это будет или вы заплатите второго числа. Правда, более чем на 30% штрафовать не разрешается, как не разрешается брать штраф менее чем 1000 рублей.

То есть за опоздание со сдачей нулевой декларации с организации или ИП возьмут штраф 1000 рублей, поскольку налога в отчете не будет.

Косвенным видом наказания можно считать и пеню, которую начисляют за задержанную сумму налога. Она отсчитывается за каждый день в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невнесенной в бюджет суммы налога.

За непредставление декларации согласно п. 3 ст. 76 НК РФ налогоплательщику грозит и блокировка расчетного счета. Причем решение налоговая инспекция может принимать очень быстро – в течение 10 дней с того момента, когда надо было сдать декларацию. Перед блокировкой, впрочем,  налоговики обычно присылают сообщение, что намерены предпринять эти действия.

Обратите внимание на то, что в последнее время ФНС добавила к расчетным счетам и электронные средства платежа. Иначе говоря, если ваш электронный кошелек зарегистрирован в инспекции, он тоже может быть подвергнут блокировке.

Административная ответственность

Размер наказания по ст. 15.5 КоАП РФ невелика, и составляет для должностных лиц на выбор налоговиков предупреждение или штраф размером от 300 до 500 рублей.

Административные меры сопровождаются пояснением, что даже после уплаты положенных штрафов, налоговую декларацию все равно надо сдать.

Уголовная ответственность

В особо сложных случаях непредставление декларации может повлечь уголовную ответственность. Такое возможно, если отчет не сдан и налог не уплачен в крупном размере. Таковым считается налоговая недоимка в 2 млн рублей, накопленная за три года, и эта задолженность составляет не менее 10% от общей суммы, предназначенной к уплате.

 

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: Растяжка для детей ; Разделитель ссылок:как проверить цитрин на подлинность Текст после ссылок: