УСН 2011, ВНП и «черные зарплаты». Что общего?

Количество просмотров 7517

 Законопроекты, упраздняющие единый социальный налог, коснулись и налогоплательщиков, действующих на упрощенной системе налогообложения (УСН).

УСН в 2011 году. Так ли все просто с «упрощенкой»?

Если 2010 год был, своего рода, переходным периодом для них, и не так значимо отразился на налоговой нагрузке (отчисления в Пенсионный фонд составляют 14%), то год грядущий потребует осуществлять более весомые выплаты во внебюджетные фонды в размере 34%.

Напомним, что упрощенная система налогообложения (УСН) может быть выбрана индивидуальными предпринимателями или организациями, численность работников у которых не превышает 100 человек, стоимость основных средств и нематериальных активов не более 100 млн. руб., а доля участия других организаций не более 25%. Для перехода на УСН в 2011 году доходы за девять месяцев 2010 года не должны превышать 45 млн. рублей.

УСН освобождает организации от уплаты налога на прибыль и налога на имущество. Ранее «упрощенка» освобождала и от уплаты ЕСН, но УСН в 2010 году стала предусматривать уплату страховых взносов,  а в 2011 году планируется, что они будут выплачиваться на общих основаниях.

Существенное изменение УСН 2011 года – это одинаковый процент исчисления страховых взносов такой же, как и для организаций, находящихся на общем режиме налогообложения.

Неоспоримые преимущества УСН

— Освобождение от уплаты НДС. Организации, находящиеся на упрощенной системе, не должны вести сложный документооборот, производить отчисления, рассчитывать НДС.

— Экономная ставка по налогу.  Упрощенная система позволяет выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы или доходы за вычетом расходов. Первый вариант предусматривает ставку налога 6%, второй – базовую ставку 15%. Индивидуально для отдельных категорий налогоплательщиков могут быть введены пониженные ставки до 5%. Эти цифры ниже минимальной ставки налога на прибыль.

— Лояльные требования к бухучету. С УСН бухгалтерскую отчетность не обязательно сдавать в налоговую инспекцию.

Некоторые недостатки УСН

Отсутствие обязанности при уплате НДС для организаций на упрощенной системе является, в некотором роде, минусом для ее контрагентов, использующих общую систему налогообложения. УСН в 2011 году потребует большего количества отчетов, в связи с реформой ЕСН. В грядущем году планируется повышение общей ставки по страховым взносам с 14 до 34%. В течение 2010 года налогоплательщики с УСН перечисляли страховые взносы во внебюджетные фонды, как и ранее (взносы на пенсионное страхование 14%). УСН с 2011 года предусматривает выплату обычных ставок: взносы в ПФР – 26%, ТФОМС — 3%, ФФОМС — 2,1%, в ФСС — 2,9%. В сумме получаем 34%. На общем режиме налогообложения сумма выплат примерно такая же.

Положительный момент — УСН 2011 года не требует подачи заявления, если предприниматель желает продолжать находиться на данной системе налогообложения. Несмотря на возросшую налоговую нагрузку, увеличение количества отчетности, ужесточении некоторых правил бухучета, упрощенная система налогообложения все же остается наиболее доступной системой для небольших организаций и индивидуальных предпринимателей, благодаря пониженным ставкам и освобождению от НДС.

Данная статья предоставлена налоговым порталом Подати.Нет

          В рамках описанной выше темы УСН 2011 года, хочу увязать три темы, а именно тему УСН 2011 и две темы волнующие всех и всегда:  выездные налоговые проверки и «черные зарплаты».

         Как уже было сказано выше, в 2011 году упрощенцам необходимо будет платить 34 % страховых взносов, как впрочем, и налогоплательщикам, отчитывающимся по общей системе налогообложения (ОСН). После того, как стало известно о том, что на следующий год столь непомерно высоко скакнет налоговая нагрузка, бизнес сразу отвернул свое лицо от страны в сторону теневого сектора экономики. Многие компании, которые в свое время отошли от «зарплатных схем», уже в 2010 году, не дожидаясь 2011 года, решили снова начать выплачивать «черную зарплату».

Для любой компании, которая, так или иначе, уклоняется от уплаты налогов важно максимально обезопасить себя от налоговых проверок.  Именно сравнивая в разрезе налоговых проверок, УСН и ОСН, выходит основное преимущество УСН 2011 над ОСН 2011. Все дело в том, что налоговая служба любит нападать на какой ни будь сегмент рынка или наоборот от него всячески открещиваться. Примеры, массированных бомбардировок выездными проверками: практически сплошные проверки оборонного комплекса, жесткие проверки убыточных компаний. В случае же с упращенцами на сегодняшний день все наоборот, их стараются не включать в план выездных налоговых проверок и соответственно не проверять, об этом я писал в статье «УСН в каждый дом». Сегодня налоговые органы нацелены на проверку крупного бизнеса, который по своим критериям не может отчитываться по УСН, а вопросы интересные налоговикам для доначислений налогов сместились в сторону схем уклонения от уплаты налогов, поэтому теперь ошибки бухгалтерии мало кому интересны…

         Из всего мною здесь сказанного можно сделать вывод, что если до 2011 года Вы отчитывались по УСН, и в 2011 году будете продолжать это делать, у Вас есть 90% гарантия того, что к вам не придут с выездной проверкой в следующем году. А это очень важно для экономии нервов и денег, когда платишь «черную зарплату».

         P.S. Выплата «черных зарплат» или иными словами сокрытие налоговой базы по НДФЛ является уголовным преступлением и карается по 199 статье УК РФ.

        

 

 

Похожие статьи на тему «Проверки»:

Комментариев (9)

  1. Горец

    Инспекция, может, и не придёт. А вот пенсионники — не факт. У них нет такого же регламента ВНП с рекомендациями не тратить силы на упрощенку.

    16 ноября 2010 в 18:38

  2. REZEDA

    Следует отметить, что не все виды деятельности могут применять УСН, например розничная торговля под это не подпадает (ЕНВД)

    16 ноября 2010 в 22:25

  3. Фискал

    Горец,
    ни налоговая ни пенсионка в 99% случаях не в состаение доказать, что зарплата выплачивается в конвертах. Только при больших усилиях и помощи МВД, так заморачиваются очень-очень редко (у всех же планы горят) и как правило из этого не чего не выходит. Налоговая может поснимать однодневки, если хорошие инспектора может что и посерьезнее найти (вплане схем), может по методологии насчитать. Короче список вопросов широк довольно. А какие вопросы могут посмотреть пенсионщики, только по взносам… Не думаю, что их проверки кого-то вообще волнуют.
    Поэтому, на мой взгляд в случае, если налогоплательщик в 2011 году будет на УСН, его шансы попаст в план ВНП сильно сокращаются

    16 ноября 2010 в 22:34

  4. Горец

    Ты же сам знаешь, как это делается. Обиженный работник засыпает жалобами на серую зарплату прокуратуру, налоговую и трудинспекцию. В результате приходится идти на проверку. Находят еще штук 10-15 свидетелей, которые помнят свои конвертные суммы и готовы подтвердить их в суде. Доначисляют налоги на основании их показаний. С вероятностью победы 50/50, а то и хуже, судятся в арбитраже 🙂

    18 ноября 2010 в 13:21

  5. Фискал

    При такой доказательной базе, построеной на одних только показаниях выйгрыш налоговиков маловероятен. Но доначисления такие могут быть, если поступит жалоба. В статье же я веду речь о компаниях на УСН и на которые не жалуются в госорганы. Надо было оговориться по данному вопросу. Также кроме жалоб, могут прити проверяющие в случае если поступит информация от сотрудников милиции или проплатят за проверку конкуренты. Но все это частные случаи.

    В отношение жалоб работников. Я тут где то читал на каком-то форуме, пишет человек мол его уволили, а в компании серые схемы по зарплате, но только говорит боюсь идти в налоговую, ведь они и меня попросят заплатить налоги с зарплаты получаемой в этой организации, а мне говорит не хочется. Это я к тому, что сейчас многие свидетели дадут показания о том, что у них зарплата реально была 10 тыс. руб., потому как боятся, что им потом придется платить налоги или их уволят. В этом отношении несколько лет назад было проще, щас каждый дворник знает, что у него черная зарплата, но не скажет из-за боязни за свой личный бюджет.

    18 ноября 2010 в 13:47

  6. MissB

    Вот уродство. Прям так и вижу, как моя официальная з/п в следующем году «растает». Фигу вам, дамы, а не декретные и детсике пособия. Спасибочки большое государству, все не спят — о народе думу думают… Малый бизнес — единственное реальное место работы на периферии, какого черта его душить?

    1 декабря 2010 в 16:49

  7. Взносы 2011-2012 для малого бизнеса и мои рассуждения о проблеме пенсий в России | Блог Фискала

    […]        Малый и не очень малый бизнес в свою очередь продолжает внедрять «зарплатные схемы» и думать о том, как защитить свой бюджет от прожорливого государства, о чем я уже писал в статье «УСН 2011, ВНП и «черные зарплаты». Что общего?» […]

    8 декабря 2010 в 17:52

  8. 18

    Про то, что сотрудники реально боятся идти в налоговую — общеизвестный факт. По закону если налоговый агент не удержал с тебя ндфл в установленный срок и не перечислил его, то ты должен это сделать самостоятельно. А не то попадешь под ст. 122 НК РФ, а это минимум штраф 20% с дохода. У работодателей расчет прост: хочешь работать и получать зарплату — молчи в тряпочку, в противном случае сам себя и накажешь!
    В моей практике был только один реальный случай, когда нам удалось доказать «черную» зарплату. Во время проверки, обиженный на руководство, начальник финансового отдела сдал «с потрохами» всю фирму предоставив в распоряжение налоговой все «черные» зарплатные ведомости с подписями сотрудников и начальства.

    5 февраля 2011 в 3:10

  9. WilliamPek

    Расторгли договор ДДУ с Челябстройподрядчиком спустя ГОД просрочки дома, думали деньги вернем хоть, порядочного застройщика найдем, так уже 4й месяц с исполнительным листком бегаем — на счету денег у застройщика НЕТ! СОВСЕМ НЕТ! Куча домов недостроенных и без денег… обратились в дольщик74, оказывается у них исполнительных личтов уже больше 30 штук! Люди не ведитесь на развод этой компании!!! Все ваши деньги идут на выплату неустоек! Ничего в стройку уже не идет!

    2 апреля 2016 в 8:01

Ваш комментарий