Как отличить встречную проверку от предпроверочного анализа?

Количество просмотров 5167

logo-BGPДенис Савин,

Екатерина Добронравова,

Юридическая фирма «Базаров, Голиков и партнеры»

Отличить встречную проверку от предпроверочного анализа достаточно просто. В требовании, которое выставляется в связи с проведением встречной проверки должно быть указанно в отношении какого контрагента проводится выездная или камеральная проверка. Кроме того, к данному требованию прикладывается поручение об истребовании документов, поступившее от инспекции по месту учета контрагента компании.

Исходя из нашей практики, сегодня Инспекции в ходе проведения предпроверочного анализа выставляют требования со ссылкой на п. 2 ст. 93.1 НК РФ. Стоит отметить, что согласно п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговики имеют право истребовать документы и иную информацию только по конкретным сделкам налогоплательщика. В требование выставляемом в ходе предпроверочного анализа истребуются документы и информация за предшествующие 3 года (2011-2013 гг.) такие как:

  • анализы счетов бухгалтерского учета;
  • книги продаж и книги покупок;
  • расшифровки строк доходов и расходов по налогу на прибыль и т.д.

Требования, выставляемые налогоплательщикам в ходе предпроверочного анализа, являются неправомерными и их можно оставлять без исполнения. Тем не менее, данный подход не всегда является верным решением.

Необходимо учитывать, что на этапе, когда организации выставлено данное требование, она еще не включена в план проверок на следующий квартал. Это можно объяснить тем, что предпроверочный анализ проводится именно с целью выявления целесообразности проведения выездной проверки в отношении соответствующего налогоплательщика, поэтому еще имеется правовая возможность избежать проверки.

Юридической фирмой «Базаров, Голиков и партнеры» выработана и обкатана правовая стратегия, позволяющая избежать включения организации в план выездных проверок, если действовать сразу при получении подобного требования.

 

 

 

Похожие статьи на тему «мероприятия налогового контроля»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий