Требовать «выдуманные» документы налоговикам запрещено

Количество просмотров 2502

Письмом от 08.04.2011 № 03-02-07/1-113 Минфин РФ дал разъяснения по вопросу: Имеет ли право налоговый орган истребовать документы, составление которых не предусмотрено законодательством?

Как следует из данного Письма Минфина РФ налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Налогоплательщики несут обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, в том числе обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (пп. 6 п. 1 ст. 23 Кодекса).

Требования налогового органа к налогоплательщику о представлении документов, составление которых не предусмотрено законодательством, могут быть оспорены в установленном порядке.

 

 

Похожие статьи на тему «мероприятия налогового контроля»:

1 комментарий

  1. Терра

    требовать можно практически все, что угодно. Мы ведь истребуем не только доки, но и всяческие пояснения. форма пояснений при этом, сами понимаете, законодательно не утверждена. А вот штрафовать можно далеко не за всякий документ

    28 мая 2011 в 19:54

Ваш комментарий