О необходимости повышения размера штрафа за неявку свидетеля в налоговую

Количество просмотров 5493

Налоговым органом в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ).

В ходе выявления схем уклонения от налогообложения (в том числе фирм-«однодневок») и сбора доказательной базы приходиться вызывать свидетелей десятками и показания каждого свидетеля крайне необходимы. Согласно регламенту ДСП вышедшему в 2009 году свидетель вызывается в налоговую повесткой о вызове свидетеля на допрос по установленной форме. Ответственность за неявку свидетеля на допрос в налоговую установлен Налоговым кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, однако эта ответственность на мой взгляд смешна.

НК РФ: Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей (ст. 128 НК РФ).

КоАП: Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей (п. 1 ст. 19.4 КоАП).

Таким образом, максимальная сумма штрафа за неявку свидетеля в налоговую составляет три тысячи рублей для должностных лиц и две тысячи рублей для граждан. Такой размер штрафа не мотивирует не кого явиться на допрос в налоговую, при получении повестки. Налоговики, в свою очередь, понимая мизерный размер штрафа, фактически не пользуются вышеуказанными штрафными санкциями. В результате это приводит к плохому сбору доказательной базы по налоговым правонарушениям, либо к отказу от привлечения налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение, в силу отсутствия доказательной базы.

В связи с вышеизложенным я считаю, что штраф за неявку в налоговый орган должен составлять существенный для гражданина размер, который будет серьезной угрозой для его личного бюджета. Существенным размером штрафа на мой взгляд является средняя ежемесячная заработная плата.

 

 

Похожие статьи на тему «допросы»:

Комментариев (9)

  1. Romanuk

    И правда креатив…супер!

    22 марта 2010 в 20:57

  2. Аноним

    Ко мне, когда свидетели на допрос приходят, после моего ответа на вопрос, «а что бывает за неявку?» начинают ухмыляться. А про себя наверное думают — можно было не приходить … )

    25 марта 2010 в 23:09

  3. CaMoKaT

    Ко мне, когда свидетели на допрос приходят, после моего ответа на вопрос, «а что бывает за неявку?» начинают ухмыляться. А про себя наверное думают — можно было не приходить … )

    25 марта 2010 в 23:10

  4. Вита

    А когда я допрашиваю, сначала кричат:»В суд пойду».., а в конце просят….»не посадите меня пожалуйста»…Главное,подход…

    28 марта 2010 в 1:04

  5. Олег

    ну если штраф и увеличивать, то только в НК. КоАП в данном случае ж бесполезен. Протокол то по почте не отправишь в отличие от акта 🙂

    1 апреля 2010 в 22:57

  6. Леопольд

    Вита пишет: <>
    ………………………………………..
    Думаю что тот кто произносит фразу ”не посадите меня пожалуйста”, тот не кричит про суд а помалкивает ибо не понимает русского. А вот тот кто может эту фразу построить нормальным русским языком, ну хотя бы «не сажайте меня» тот может и послать такую «крутую» Виту …..

    24 мая 2010 в 18:01

  7. многодетный труженик

    Вита, может тебе бизнесом сначала заняться, чтобы не выглядеть обнаглевшей дармоедкой.

    21 августа 2010 в 13:01

  8. Эксперт

    Вита, не будте посмешищем и не позорьте свое территор.отделение (может) не знаю. Для начала, научитесь вежливо попросить, оторванного от своих дел Субъекта для выяснения ваших, побеседовать, где вы будете задавать корректные вопросы (не унижая человеческого достоинства), собеседник приглашенный — отвечать по возможности. О презумпции невиновновности не забудьте и Конституции РФ. Иначе на скамье подсудимых окажетесь сами — неуважаемая ВИТА!!!)))

    23 сентября 2010 в 12:26

  9. 3 тыс. руб. это всё, что может налоговик | Блог Фискала - коллективный блог о налогах и налоговом контроле

    […] свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается […]

    28 января 2011 в 13:02

Ваш комментарий