Посмотреть все новости

Налоговые схемы в массы


09 Апр 2010 | Автор: Фискал | Количество просмотров 962

РУБРИКИ » Новости, Проверки, Схемы

В статье «О необходимости изменений в подходе к выездным проверкам и изменений в структуре ФНС России» я уже высказывал свою позицию о том, что проведение выездных налоговых проверок с акцентом на раскрытие схем уклонения от налогообложения является приоритетным направлением деятельности налоговых органов. ФНС России, так же считает раскрытие схем уклонения от налогообложения наиболее приоритетным направлением выездных налоговых проверок.

Так по сообщению «ФНС призвала региональные инспекции «засвечивать» схемы» журнала Практическое налоговое планирование ФНС России считает, что проверяющие мало используют опыт коллег из других налоговых органов. Высоко стоящий орган знает, как исправить это положение! Теперь региональные налоговые органы должны публиковать информацию о выявленных схемах уклонения от налогообложения на своих сайтах и СМИ. ФНС России считает, что этим оно «убьет двух зайцев», а именно научит коллег из разных регионов раскрывать похожие схемы уклонения от налогообложения и заодно снизит интерес других «бизнесменов» к использованию подобных схем.


ФНС России, наконец, догадалось, что информация о налоговых правонарушениях не является тайной и что постоянное афиширование налоговых претензий приведет к «запугиванию» налогоплательщиков, которое будет сдерживать их рвение к созданию схем уклонения от налогообложения. По пути «запугивания» налогоплательщиков давно пошла и служба внутренних доходов США, так в Америке аббревиатура IRS вызывает страх у большинства налогоплательщиков.

Однако мне смешно читать о том, что сотрудники ФНС России искренне верят, что эта мера поможет увеличению раскрываемости схем уклонения от налогообложения. Схемы уклонения от налогообложения сложны и разнообразны, но при всем этом приходя на проверку все более или менее крупные схемы, сразу видны проверяющему инспектору.

Почему тогда так мало схем выявляется налоговыми органами?

На мой взгляд, тому виной служит несколько причин:

Во-первых: Из-за запутанности большинства схем уклонения от налогообложения сложно собрать полную доказательную базу, а особенно сложно доказать причастность налогоплательщика к созданию схемы уклонения от налогообложения;

Во-вторых: Нежелание многих работников налоговых органов работать и развиваться. Особенно это относиться к «ветеранам» налоговых органов, которые работаю в налоговой с ее создания, и не желают лишний раз напрягаться;

В-третьих: Большая загруженность «выездников», когда им просто некогда заниматься раскручиванием схем;

В-четвертых: Большое количество мероприятий налогового контроля, которые необходимо провести по каждой схеме.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Комментариев и отзывов: 6 на «Налоговые схемы в массы»

  1. Автор: Павлиг на 22 Апр 2010

    Да просто всем надо рисовать отчеты. Делать идиотские никому не ненужные запросы по своему участку, писать километровые объяснительные по вычетам по ндс и прочее прочее прочее. Для работы просто не остается времени.

  2. Автор: KaMePaЛ на 23 Апр 2010

    У нас в камералке аналогичная ситуация с завалом, мы даже по пятницам занимаемся тем, что тупо в ЭОДе открываем и закрываем комплексы мероприятий (ставим галочки)уже аж до тошноты от всех этих регламентов и приказов, тут не развернешь творчество по раскручиванию схем. доходит до того что если видно мутки, уговариваем сдавать уточненки к уплате а не к возмещению, а сейчас ведь все документы должны быть и в электронном виде которые налплат уже предоставлял, так превратится нащ камеральный в отдел ввода счетов-фактур …

  3. Автор: Госналогинспектор Волго-Вятка на 23 Апр 2010

    Просьба к создателям сайта:нельзя ли выражающихся сделать персонами “нон грата”?

  4. Автор: Фискал на 24 Апр 2010

    Павлиг и KaMePaЛ, мат не допустим !

  5. Автор: Фискал на 24 Апр 2010

    Госналогинспектор Волго-Вятка, к сожалению ваш е-майл не отразился… Ваше обращение возникло в связи с матом? отпишитесь на

  6. Автор: Павлиг на 24 Апр 2010

    Камерал, ты меня понимаешь)комплексы тыкать это было нечто

    Фискал, пардон, больше не повторится

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->