Порядок возмещения НДС из бюджета

Количество просмотров 50114

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Сегодняшняя статья посвящена возмещению (возврату) налога на добавленную стоимость (НДС) из бюджета.

Напомню, что НДС подлежит возмещению (зачету, возврату) в случае, если в каком-либо налоговом периоде сумма налоговых вычетов превысила сумму  начисленного НДС (с учетом сумм восстановленного налога) – п. 2 ст. 173 НК РФ, п. 1 ст. 176 НК РФ.

Прежде чем переходить к рассмотрению порядка возмещения НДС, напомню о тех статьях, которые уже размещены на блоге по теме «возмещение НДС»:

Порядок возмещения НДС

Порядок возмещения НДС установлен ст. 176 НК РФ.

При представлении налогоплательщиком декларации на возмещение НДС налоговый орган проводит камеральную проверку данной декларации. При этом стоит отметить, что при проверке возмещения НДС налоговики имеют право истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Данное положение налоговики часто трактуют как право на истребование всего, что им захочется. В этом их поддерживает и Минфин, который в своем письме от 11.01.2009 № 03-02-07/1-1 указал, что налоговики могут истребовать любые документы при проведении проверки декларации, в которой заявлено право на возмещение НДС. Данный вывод Минфин обосновал тем, что перечень документов установленный ст. 172 НК РФ не является закрытым.

Однако судебная практика нам говорит об обратном. Так в Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07 указано, что запрашиваемые документы должны иметь отношение к предмету проверки. При этом вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию РФ. Следовательно, требования налогового органа о представлении иных документов неправомерно.

 В случае если налоговикам в ходе камеральной проверки не удастся найти нарушений, то в течение 7 дней они должны принять решение о возмещение НДС (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Если же налоговиками в ходе проведения камеральной проверки декларации, в которой заявлено право на возмещение НДС, будут установлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то составляется Акт камеральной налоговой проверки в соответствии со ст. 100 НК РФ. На составление Акта камеральной проверки Кодексом налоговому органу отводиться 10 дней со дня окончания проверки.

Налогоплательщик имеет право подать возражения на Акт камеральной проверки, данные возражения вместе с Актом проверки и другими материалами дела подлежат рассмотрению начальником (заместителем начальника) налоговой инспекции. По результатам рассмотрения материалов проверки руководителем выноситься решение о привлечение налогоплательщика к ответственности или об отказе в привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Одновременно с этим принимается:

решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

В случае наличия у налогоплательщика недоимки по НДС, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.

Если налоговый орган принял решение о возмещении суммы НДС (полностью или частично) при наличии недоимки по НДС, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени на сумму недоимки не начисляются.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. При наличии письменного заявления налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по налогу или иным федеральным налогам.

Решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения.

Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством РФ и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Указанное сообщение может быть передано руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

В случае, если вышеуказанные проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику суммы налога, подлежащей возмещению, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Поручение на возврат оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы, подлежит направлению налоговым органом на следующий день после принятия решения в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

В случаях и порядке, которые предусмотрены ст. 176.1 НК РФ, налогоплательщики вправе воспользоваться заявительным порядком возмещения налога. Подробно о заявительном порядке я еще расскажу в последующих статьях.

 

 

Похожие статьи на тему «НДС»:

Комментариев (9)

  1. Какие контрольные мероприятия будут проводить налоговики в отношение налогоплательщика – мигранта? | Блог Фискала - коллективный блог про

    […] просто так не отпускают еще компании, которые возмещали НДС. Если компания меняющая место нахождения в последние […]

    22 апреля 2012 в 3:34

  2. ЛВЗ

    Скажите, нужно ли обжаловать в досудебном порядке решение об отказе в возмещение НДС?

    12 декабря 2012 в 13:58

  3. Фискал

    ЛВЗ на 12 Дек 2012,

    Конечно, обжалуется и решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности и решение об отказе в возмещение НДС. На это есть Постановление ВАС РФ. Про все это я писал в статье -> http://blogfiscal.ru/?p=6047

    13 декабря 2012 в 9:57

  4. Ольга

    Скажите, а если организация получила из бюджета возмещение  НДС, в следующем налоговом периоде, когда уже перешла С ОСНО на упрощенку (доходы-расходы), это не должно считаться доходом?

    20 февраля 2013 в 17:43

  5. Фискал

    Ольга на 20 Фев 2013,
    возмещение НДС из бюджета априори не может считаться доходом при любом налоговом режиме. 

    21 февраля 2013 в 6:15

  6. Определение КС РФ от 04.06.2013 г. № 966-О (дело Касперского) | Блог Фискала - блог про налоги и налоговый контроль

    […] По мнению заявителя, толкование оспариваемых законоположений Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации привело к возложению на него обязанности вести раздельный учет указанных операций, увеличило налоговую нагрузку в связи с невозможностью получить в полном объеме вычет налога по операциям, местом реализации которых Российская Федерация не признается, притом что для операций по реализации продукции на территории Российской Федерации такая возможность имеется, а для операций по продаже товаров на экспорт предусмотрено возмещение налога на добавленную стоимость. […]

    10 июля 2013 в 3:40

  7. Подлежит ли решение налогового органа отмене, если срок проведения камеральной проверки существенно превышен? | Блог Фискала - блог про нал

    […] было так, налогоплательщик подал декларацию о возмещении НДС, в течение 2х лет, налоговики утверждали ему, что […]

    16 сентября 2013 в 1:04

  8. Нарушение Инспекцией п. 3 ст. 88 Налогового кодекса может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым ор

    […] Таким образом, Инспекция в нарушение ст. 88 НК РФ лишило Общество возможности представить свои пояснения в ходе камеральной проверки, что в последствие, возможно, привело к тому, что Инспекцией сделаны ошибочные выводы в Акте, а Общество не получило своевременно возмещение НДС. […]

    22 октября 2013 в 0:14

  9. Алсу

    здравствуйте! как возмещается ндс в торговле с Узбекистаном?

    22 июля 2015 в 10:51

Ваш комментарий