Схема: «Безналоговая передача активов»

Количество просмотров 14136

Приветствую читателей «Блога Фискала»! Сегодня я расскажу о способе продать (передать) активы (имущество, основные средства, нематериальные активы) без уплаты налога на прибыль, причем легальность данного способа уже подтверждена Письмом Минфина РФ от 23.01.2012 № 03-03-06/1/22 (прилагается в конце статьи). Кстати, еще об одном способе снижения налогов при продаже активов можете почитать в статье «Снижаем налоги при продажи активов».

Сегодня мне пришла рассылка от компании «Некторов, Савельев и Партнеры» (сайт: nsplaw.com), интересно, что я на их рассылку не подписывался… Ну не суть, сообщение реально заинтересовало.

В этом письме рассказывалось о том, что бизнес может использовать непропорциональную реорганизацию для безналоговой передачи активов. Так российское законодательство позволяет при реорганизации путем выделения из акционерного общества нового общества, разделить акции последнего не пропорционально долям в первом. В то же время  п. 3 ст. 277 НК РФ установлено, что при реорганизации организации, независимо от формы реорганизации, у налогоплательщиков — акционеров не образуется прибыли, учитываемой в целях налогообложения. Данные положения законодательства позволяют продающей (передающей) компании уйти от налога на прибыль при продаже (передачи) активов, если изначально осуществить «миноритарный вход» в передающею (продающею) компании покупающей (принимающей) стороне.

 Как это все работает? (пример)

 Допустим, у нас есть Компания «А», которая владеет активами, которые нужно передать Компании «Б». Что бы данная операция не облагалась налогом на прибыль Компания «Б» приобретает миноритарный (мизерный) пакет акций Компании «А», после чего Компания «А» реорганизуется путем выделения Компании «В», которой отходят активы, подлежащие передачи Компании «Б». При этом единственным акционером компании «В», становиться Компания «Б». Схематично, данную операцию можно представить следующим образом:

Письмо Минфина от 23.01.2012 № 03-03-06/1/22

Вопрос: ООО (акционер-1) владеет 50,17 процентами акций ОАО-1. У ОАО-1 есть также акционер, владеющий 26,6 процентами акций (акционер-2), и прочие акционеры.

В настоящий момент ОАО-1 планирует провести реорганизацию путем выделения из него ОАО-2, при этом акции ОАО-2 будут непропорционально распределены между акционерами ОАО-1, что допускается действующим законодательством Российской Федерации.

В результате реорганизации акционер-1 (ООО) получит 78 процентов акций ОАО-2, акционер-2 получит 1 процент акций ОАО-2. Оставшиеся акции ОАО-2 будут распределены между остальными акционерами ОАО-1 пропорционально количеству акций ОАО-1.

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В п. 3 ст. 277 НК РФ установлено, что при реорганизации организации, независимо от формы реорганизации, у налогоплательщиков — акционеров не образуется прибыли, учитываемой в целях налогообложения.

При этом НК РФ не ставит порядок применения положений п. 3 ст. 277 НК РФ в зависимость от способа реорганизации юридического лица или способа размещения акций.

ООО полагает, что в соответствии с п. 3 ст. 277 НК РФ при реорганизации ОАО-1 у акционера-1 (ООО) не возникает прибыли, а у акционера-2 не возникает убытка для целей обложения налогом на прибыль. Также у всех акционеров ОАО-1 не возникнет каких-либо дополнительных обязательств по налогу на прибыль организаций. Правомерна ли позиция ООО?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 января2012 г. N 03-03-06/1/22

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).

В соответствии с п. 3 ст. 277 НК РФ при реорганизации организации, независимо от формы реорганизации, у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.

Пунктом 5 ст. 277 НК РФ установлено, что в случае реорганизации в форме выделения, разделения, предусматривающей конвертацию или распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежавших акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера.

Следовательно, при непропорциональном распределении новых акций вследствие реорганизации в форме выделения акционерного общества у акционеров не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения. При этом стоимость новых акций будет признаваться равной стоимости акций, которыми акционер владел до реорганизации. Их стоимость определяется по данным налогового учета акционера.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

 

 

Комментариев (3)

  1. Фиедель Чогин

    Есть способ передачи любого актива и без реорганизации…. Главное условия — передающая сторона должна быть акционером (участником) компании получателя актива…. кажется п. п. 3.4. пункта 1 ст. 251 НК РФ. Пример: Завод «А» передан ООО «Гарантия» в качестве актива для пополнения добавочного капитала или чистых активов (что одно и тоже по сути). Вот и всё… зачем тут реорганизации… столько сложностей с ней… Но и реорганизация имеет плюсы свои.. но это уже другая тема… Приведённый выше пример был реализован на практике при передачи крупной платёжной системы от одно юрлица к другому тогда, когда передающая сторона ограничена в праве на реорганизацию в связи с нахождением в стадии ликвидации в период до создания ликвидационной комиссии.

    16 марта 2012 в 11:10

  2. Фискал

    Фиедель Чогин на 16 Мар 2012, способы есть разные и в каждой конкретной ситуации нужно смотреть, что больше подойдет. Поэтому, я бы не стал пренебрегать какими-то, только потому, что слишком «сложный»

    16 марта 2012 в 12:21

  3. Егор Батанов

    Здравствуйте!

    Я боюсь, Некторову придется менять фамилию… УФНС и Минфин в своих ответах его тоже и Некрасовым и Нестеровым величают…

    Если по существу, этот запрос мы направляли в рамках одной крупной сделки, когда рассматривались любые способы подвинуть очень дорогостоящие активы. Можно найти статью в мартовском номере журнала Финансовый директор — там больше интересного.
    И помните — всю непропорционалку по акционерным обществам надо в каждом конкретном случае еще с ФСФР согласовывать, что мы тоже делали.

    29 марта 2012 в 11:26

Ваш комментарий