Снижаем налоги при продажи активов

Количество просмотров 4746

В статье «Как снижают налоги через продажу активов внутри холдинга» газеты «УНП» (выпуск № 26, 2010г.) описывается схема продажи актива дружественной компании, которая будет учитывать его как товар, и не будет платить налог на имущество. Рассмотрим подробно предлагаемую схему.

SDC12204

Какие проблемы помогает решить данная схема? На чем экономим?

Рассматриваемая схема призвана решить следующие два вопроса:

— Как не платить налог на имущество с активов уже не используемых в деятельности компании?

— Как уменьшить срок списания на расходы по налогу на прибыль убытков, полученных от реализации активов по стоимости ниже остаточной?

Особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций используемые в рассматриваемой схеме.

Согласно ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Правила бухгалтерского учета основных средств установлены положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденные приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. Если имущество не относится к основным средствам, то оно не признается объектом обложения.


Как не платить налог на имущество с активов уже не используемых в деятельности компании?

В связи с тем, что имущество не относящиеся к основным средствам не признается объектом налогообложения по налогу на имущество то для экономии проще всего перевести ненужный актив в товары. Однако, проблема в том, что механизм перевода активов в товары нигде не прописан.

Поэтому, придуман иной способ перевода актива в товары с применением дружественной компании. Компания, обладающая активом, продает его дружественной компании, которая сразу учтет его как товар, и не будет платить налог на имущество.

Как уменьшить срок списания на расходы по налогу на прибыль убытков, полученных от реализации активов по стоимости ниже остаточной?

При продаже имущества по цене ниже остаточной образуются убытки, которые в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ списываются равными долями в течение оставшегося срока полезного использования. Что бы избежать растягивания учета убытков в расходах по налогу на прибыль компания, обладающая активом, продает его дружественной компании по остаточной стоимости. Дружественная компания в свою очередь реализует данный актив (уже учитываемый как товар) по рыночной цене и учитывает убытки единовременно.

 

 

1 комментарий

  1. Как продать (передать) активы (имущество, основные средства, нематериальные активы) без уплаты налога на прибыль? | Блог Фискала - коллективн

    […] Схема: «Безналоговая передача активов» // 15 Мар 2012 | Автор: Фискал | Количество просмотров 6 Приветствую читателей «Блога Фискала»! Сегодня я расскажу о способе продать (передать) активы (имущество, основные средства, нематериальные активы) без уплаты налога на прибыль, причем легальность данного способа уже подтверждена Письмом Минфина РФ от 23.01.2012 № 03-03-06/1/22 (прилагается в конце статьи). Кстати, еще об одном способе снижения налогов при продаже активов можете почитать в статье «Снижаем налоги при продажи активов». […]

    15 марта 2012 в 17:47

Ваш комментарий