Налоговые льготы для участников проекта «Инновационный центр «Сколково»

Количество просмотров 11487

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! В сегодняшней статье расскажу налоговых льготах, которые предусматривает Налоговый кодекс РФ для организаций (участников проекта) осуществляющих свою деятельность в инновационном центре «Сколково».

Законодателями предусмотрены беспрецедентно большие налоговые льготы для участников проекта «Инновационный центр «Сколково». Так участники проекта имеют право не вести бухгалтерский учет, освобождаются от обязанностей налогоплательщиков по НДС и по налогу на прибыль, лишившись права на освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль они получают льготную ставку по налогу на прибыль – 0%, а так же освобождаются от налога на имущество и ряда государственных пошлин. Рассмотрим подробнее?

 Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС

Согласно п. 1 ст. 145.1 НК РФ организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в течение 10 лет со дня получения ею статуса участника проекта.

Данное освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, товаров, подлежащих налогообложению в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Участник проекта утрачивает право на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС в следующих случаях (п. 2 ст. 145.1 НК РФ):

утрачен статус участника проекта, с момента утраты такого статуса;

совокупный размер прибыли участника проекта, рассчитанный в соответствии с гл. 25 НК РФ нарастающим итогом начиная с 1-го числа года, в котором годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученной этим участником проекта, превысил один миллиард рублей, превысил 300 миллионов рублей, с 1-го числа налогового периода, в котором произошло превышение указанного совокупного размера прибыли.

Сумма НДС за налоговый период, в котором произошла утрата статуса участника проекта или имело место указанное превышение совокупного размера прибыли, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с участника проекта соответствующих сумм пеней.

Освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль

Согласно п. 1 ст. 246.1 НК РФ организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков налога на прибыль.

Участник проекта утрачивает право на освобождение от обязанностей налогоплательщика в следующих случаях (п. 2 ст. 246.1 НК РФ):

при утрате статуса участника проекта с 1-го числа налогового периода, в котором такой статус был утрачен;

если годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), исчисленной в соответствии с настоящей главой и полученной этим участником проекта, превысил один миллиард рублей, с 1-го числа налогового периода, в котором произошло указанное превышение.

Сумма налога на прибыль за налоговый период, в котором произошла утрата статуса участника проекта или совокупный размер прибыли, полученной участником проекта, превысил 300 миллионов рублей, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с участника проекта соответствующих сумм пеней (п. 3 ст. 246.1 НК РФ).

Льготная ставка по налогу на прибыль

Согласно п. 5.1. ст. 284 НК РФ прибыль, полученная организацией, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», облагается налогом по налоговой ставке 0 процентов в отношении прибыли, полученной после прекращения использования участником проекта права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 246.1 НК РФ.

В налоговом периоде, в котором совокупный размер прибыли, полученной участником проекта нарастающим итогом начиная с 1-го числа года, в котором участник проекта прекратил использование права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 246.1 НК РФ, превысил 300 миллионов рублей и (или) в котором участник проекта утратил статус участника проекта, полученная таким участником проекта прибыль подлежит налогообложению по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ (20%), с начислением пеней за несвоевременную уплату налога и авансовых платежей по нему.

Упрощенный налоговый и бухгалтерский учет

Согласно абз. 1 п. 4 ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», в случае непревышения годового объема их выручки от реализации товаров (работ, услуг) в размере одного миллиарда рублей вправе вести учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.

Статьей 346.24 НК РФ (гл. 26.2 НК РФ) установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Организации, использующие право, предусмотренное абз. 1 п. 4 ст. 4 Закона № 129-ФЗ, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Организации, использующие право, предусмотренное абз. 1 п. 4 ст. 4 Закона № 129-ФЗ, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Организации, указанные в абз. 1 п. 4 ст. 4 Закона № 129-ФЗ, обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Российской Федерации начиная с начала календарного года, следующего за годом, в котором годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций превысил один миллиард рублей.

Льготы по уплате государственной пошлины

Согласно пп. 2.1 – 2.3 п. 3 ст. 333.35 НК РФ государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:

— за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину, заключившему трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, участвующим в реализации проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», и прибывшему на территорию инновационного центра «Сколково»;

— за выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину, заключившему трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, участвующим в реализации проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»;

— за выдачу либо продление срока действия визы иностранному гражданину, заключившему трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, участвующим в реализации проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково».

Льготы по налогу на имущество организаций

Согласно п. 20, 21 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций:

— организации, признаваемые управляющими компаниями в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»;

— организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково». Указанные организации утрачивают право на освобождение от налогообложения в случаях если: утрачен статус участника проекта, с момента утраты такого статуса; совокупный размер прибыли участника проекта, рассчитанный в соответствии с гл. 25 НК РФ нарастающим итогом начиная с 1-го числа года, в котором годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученной этим участником проекта, превысил один миллиард рублей, превысил 300 миллионов рублей, с 1-го числа налогового периода, в котором произошло превышение указанного совокупного размера прибыли. Для подтверждения права на освобождение от налогообложения указанные организации обязаны представить в налоговый орган по месту учета документы, подтверждающие наличие у них статуса участников проекта и предусмотренные Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», а также данные учета доходов (расходов).

Льготы по земельному налогу

Согласно п. 10 ст. 395 НК РФ освобождаются от налогообложения земельным налогом организации, признаваемые управляющими компаниями в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», — в отношении земельных участков, входящих в состав территории инновационного центра «Сколково» и предоставленных (приобретенных) для непосредственного выполнения возложенных на эти организации функций в соответствии с указанным Федеральным законом.

 

 

Комментариев (2)

  1. Ренат

    ой! да все давно поняли для чего делали Сколково.. нет, им же мало… еще и налоги они платить не должны.. Вы только подумайте блогеры, значит, должны — а они не должны!

    10 августа 2012 в 15:35

  2. Умник

    Скажите пожалуйста если мы становимся участником сколково реализацию мы выставляем без ндс, а расходы мы принимаем если С НДС то включенную в общую стоимость?

    22 июля 2015 в 21:47

Ваш комментарий