Дивиденды вместо зарплаты

Количество просмотров 11219

Персонал обходится фирмам очень дорого, нагрузка на фонд оплаты труда — одна из самых тяжеловесных статей расходов организации. Однако остался законный способ сократить НДФЛ — выплата дивидендов. О том, как это сделать, рассказала Марина Бушмарова, ведущий консультант по налогам и сборам Консалтингового объединения ФАКТОР ГРУПП, член палаты налоговых консультантов.

Выплата денег физическим лицам в виде дивидендов привлекательна тем, что облагается по льготной налоговой ставке НДФЛ в 9 процентов для резидентов и 15 процентов для лиц, не являющихся таковыми (п. п. 3, 4 ст. 224 НК РФ). Если речь идет о выплатах высококвалифицированным специалистам, экономия при перечислении доходов акционерам может составлять миллионы рублей. Однако, чтобы иметь возможность выплачивать дивиденды и применять пониженные ставки, необходимо учесть ряд особенностей, установленных законодательством.

 

Особые условия

Решение о выплате дивидендов выносится на общем собрании акционеров, участники которого должны утвердить сумму прибыли, подлежащую распределению среди учредителей, долю каждого из них, сроки и порядок выплат. Вместе с тем действующее законодательство для признания средств дивидендами и правильности исчисления налоговых обязательств предписывает бухгалтеру помнить о строгом соблюдении нескольких условий.

Так, дивиденды могут быть перечислены акционерам только из чистой текущей прибыли компании (счет 84 «Нераспределенная прибыль») или из прибыли прошлых лет (Письмо Минфина России от 18.05.2007 N 03-08-05). ЗАО и ОАО также имеют право распределять средства по привилегированным акциям определенных типов за счет ранее созданных для этих целей финансовых запасов, сформированных на счете 82 «Резервный капитал» (Письмо Минфина России от 14.05.2009 N 07-02-06/119).

Распределение доходов происходит пропорционально доле каждого из участников. В противном случае возникнут налоговые споры с контролирующими органами (Письмо Минфина России от 11.11.2005 N 03-05-01-04/353). Инспекторы имеют право доначислить НДФЛ по ставке 13 процентов на суммы, которые превысили необходимый лимит (Определение ВАС РФ от 10.04.2008 N 4537/08, Постановления ФАС Московского округа от 25.05.2009 N КА-А41/4239-09, ФАС Поволжского округа от 04.12.2008 по делу N А72-8464/07, ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2006 N А44-2409/2005-7).

Решение о распределении прибыли может быть вынесено при отсутствии запретов, предусмотренных законодательством РФ. Так, в отношении ЗАО и ОАО могут существовать следующие ограничения:

а) уставный капитал не полностью оплачен;

б) не приобретены все акции, обязательный выкуп которых предусмотрен Законом об акционерных обществах;

в) на день принятия решения компания отвечает критериям банкротства, или указанные признаки несостоятельности появятся в результате выплаты дивидендов;

г) стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет таковой в результате принятия решения о распределении прибыли между акционерами.

Для того чтобы выплаты считались дивидендами, они не должны содержать признаков, перечисленных в п. 2 ст. 43 НК РФ. К ним относятся вознаграждения при ликвидации компании в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса в уставный капитал, выплаты в виде передачи акций этой же компании в собственность. Также не относятся к дивидендам средства некоммерческой организации, перечисленные, направленные на осуществление ее основной деятельности в производственные компании, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов некоммерческой организации.

Нужно учитывать, что дивиденды может выплачивать только компания, ведущая бухгалтерский учет и составляющая отчетность. Особенно это важно для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предоставляет большой соблазн фирмам на УСН отказаться от ведения бухучета. Однако такое решение может сослужить плохую службу. Так как чистая прибыль компании определяется на основании п. 23 ПБУ 4/99. При отсутствии в организации полноценного учета хозяйственных операций не возможны правильный расчет дивидендов и их выплата.

Исчисление налога

Порядок же исчисления НДФЛ зависит от статуса получателя дивидендов, а также от того, какая фирма их выплачивает (российская или иностранная). Если российская компания перечисляет средства акционеру, являющемуся резидентом РФ, то бухгалтер должен исчислить НДФЛ отдельно по каждому получателю по ставке 9 процентов. Расчет суммы ведется по формуле, установленной п. 2 ст. 275 НК РФ:

Н = К x 9% x (д — Д),

где:

Н — сумма налога, подлежащего удержанию;

К — отношение дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика, к общей сумме выплат акционерам;

д — средства, предназначенные всем получателям;

Д — дивиденды, полученные самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных периодах к моменту распределения чистой прибыли.

Если при расчете получилось отрицательное число, обязанности по уплате НДФЛ не возникает, но и возмещение из бюджета не производится.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечисление НДФЛ в бюджет должно произойти не позднее дня, следующего за выплатой дохода акционеру (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Предположим, российской организации необходимо выплатить дивиденды нерезиденту РФ (Письмо Минфина России от 15.03.2010 N 03-03-06/1/134). Особенностью данной ситуации является то, что налоговая база получателя по каждой выплате определяется как сумма без принятия во внимание дивидендов, полученных самой компанией (показатель «Д»). Налоговая ставка по НДФЛ в этом случае установлена п. 3 ст. 224 НК РФ — 15 процентов.

Если дивиденды выплачивает иностранная компания лицу, являющемуся налоговым резидентом РФ (Письмо Минфина России от 13.12.2010 N 03-04-06/2-299), сумма НДФЛ определяется получателем самостоятельно по ставке 9 процентов (п. 1 ст. 214, п. 4 ст. 224 НК РФ).

Также отметим, что получатели дивидендов от компаний за пределами РФ имеют право уменьшить НДФЛ на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода. Однако это возможно только в случае, если иностранное государство имеет соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ. Для проведения зачета налога резидент РФ представляет в ИФНС документ о полученном доходе и перечислении налога за пределами России (п. 2 ст. 232 НК РФ). Если же НДФЛ, уплаченный по месту нахождения источника дохода, превышает сумму, исчисленную по российскому законодательству, разница не подлежит возврату из бюджета РФ.

Существенная экономия

При использовании дивидендов в качестве оплаты труда следует учесть один момент. Если в конце налогового периода компания демонстрирует убыток, то бухгалтерии придется пересчитать налог по ставке 13 процентов по уже выплаченным дивидендам (Письма Минфина России от 24.12.2008 N 03-03-06/1/721, ФНС России от 19.03.2009 N ШС-22-3/210@). Поэтому при принятии решения о снижении налоговой нагрузки с помощью выплат акционерам следует произвести оценку рисков. Но игра стоит свеч, так как неоспоримым преимуществом выплаты дивидендов является то, что при распределении прибыли между акционерами не нужно перечислять страховые взносы на основании ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, таким образом, отчисления в бюджет можно сократить почти вполовину.

 

Налоговая экономия

 

Налог/взнос Ставка с ФОТ Ставки при выплате дивидендов
НДФЛ 13% 9%
Взносы в ПФР 26%
Взносы в ФФОМС 3,1%
Взносы в ТФОМС 2%
Взносы в ФСС 2,9%
Итого 47% 9%

 

М.Бушмарова

Ведущий консультант

по налогам и сборам

Консалтингового объединения

ФАКТОР ГРУПП,

член Палаты

налоговых консультантов

«Расчет», 2011, N 12

 

 

Комментариев (6)

  1. Коллега

    Сомнительная рекомендация, конечно… Автором не учтено, что для того, что бы платить дивиденды работника (пусть даже ТОП менеджера) надо включить в состав учредителей (акционеров). Т.е. по сути отдать часть бизнеса и то, что дивиденды платятся в равных долях, поэтому надо будет не только работнику, но и др. участникам общества выплатить дивиденды.

    В начале статьи Автором указано, что «Если речь идет о выплатах высококвалифицированным специалистам, экономия при перечислении доходов акционерам может составлять миллионы рублей.» — но это же вообще не соответствует действительности… Автор забыл, что заработная плата относиться на расходную часть Общества, а сумма дивидендов — нет.. Но это не самое главное.. Ведь чем больше сумма дохода, тем меньше ставка по страховым взносам и в какой то момент она становиться вообще равна нулю!! Поэтому, чем больше сумма выплат, тем меньше интересна данная схема, а при какой то сумме она вообще становиться убыточной. Ведь даже есть схема, когда от страховых взносов уклоняются путем выплаты большинства средств руководителю, а потом налом отдают сотрудникам.. А автор пишет про миллионы сэкономить..

    17 февраля 2012 в 12:56

  2. Налоговый консультант

    Конечно, про миллионы существенной экономии для «красного словца» написано. Рассказывать налоговым консультантам, как реально «черная» зарплата выплачивается не нужно. Мы о них знаем, но писать про них в журнал не будем. Статья написана с целью показать, что условий возможности выплаты дивидендов достаточно много и их все необходимо учитывать. Сейчас в очень многих компаний среднего и малого бизнеса топ менеджеры и учредители — одни и те же лица, поэтому никому никакие акции и доли отдавать не нужно. Для них и предназначена статья. Эффект разделения выплат «зарплата — дивиденды» определяется в каждом случае индивидуально. Вполне возможно, что это будет и не выгодно с точки зрения налогообложения.

    18 февраля 2012 в 20:58

  3. Коллега

    Налоговый консультант на 18 Фев 2012,

    Если у фирмы есть «секреты» по оптимизации, то зачем же тогда вообще писать про оптимизацию налогов?

    20 февраля 2012 в 12:01

  4. Налоговый консультант

    Повторяю! Статья не про секреты оптимизации, а об условиях возможности выплаты дивидендов.

    21 февраля 2012 в 17:33

  5. Елена

    Не знаю, с какой целью, но в табличке «Налоговая экономия» не учтено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. Для чистоты эксперимента треба в правый столбик добавить еще налог на прибыль (20%), или я не права? И не так уж радужно все получится:)

    13 марта 2012 в 13:41

  6. Налоговый консультант

    Прибыль может облагаться по разным ставкам! У «упрощенцев» это и 9% и от 5 до 15%, и ставки от 15,5 до 20% на обычной системе со льготами и без льгот, и льготная ставка 0%. В предыдущем своем комментарии я говорил о том, что эффект разделения выплат «зарплата – дивиденды» определяется в каждом случае индивидуально. Хотя согласен, что автор и корректор статьи в издании несколько однобоко подошли к проблеме, что неопытных читателей может ввести в заблуждение.

    15 марта 2012 в 3:06

Ваш комментарий