Распределение чистой прибыли Общества
Количество просмотров 30052
Распределение прибыли общества между участниками общества регламентируется ст.ст. 28, 29 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ).
Периодичность распределения прибыли общества устанавливается п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ, согласно данному пункту общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Порядок распределения прибыли установлен п. 2 ст. 28 Закона № 14-ФЗ, согласно которому часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально (согласно процентному соотношению долей) их долям в уставном капитале общества. При этом Уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества, например в конкретных суммах.
Статьей 29 Закона № 14-ФЗ установлен перечень случаев, в которых общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, и в которых общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято.
Законодательством РФ не установлено, какого либо перечня целей, на которые может быть распределена чистая прибыль общества, поэтому собрание участников общества имеет право принять решение о распределение чистой прибыли общества на любые цели, не противоречащие законодательству РФ. Можно выделить следующие наиболее типичные цели, на которые распределяется чистая прибыль:
— выплата дивидендов;
— создание фондов (инвестиционных фондов, фондов накопления, фондов потребления, социальных фондов и др.);
— отчисление в резервный капитал;
— увеличение уставного капитала (в случае, если в Уставе такая возможность предусмотрена);
— и др.
ВЫВОД: Общество имеет право распределять чистую прибыль ежеквартально, раз в полгода или раз в год на любые цели, не противоречащие законодательству РФ. При этом распределение прибыли может происходить как в процентном соотношении, так и в конкретных суммах.
Далее рассмотрим порядок направления чистой прибыли и дальнейшего ее использования в различных ситуациях.
1) Выплата дивидендов (доходов от долевого участия).
Ограничения по распределению прибыли общества между его участниками установлены в п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ. Так, оно не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками:
— до полной оплаты всего уставного капитала общества;
— выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных Законом № 14-ФЗ;
— если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» или указанные признаки появятся у общества в результате принятия этого решения;
— если на момент принятия данного решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами (в частности,ст. 72 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и п. 3 ст. 12 Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).
Направление прибыли на выплату дивидендов (доходов от долевого участия) отражается в бухгалтерском учете на дату вынесения общим собранием участников общества решения о распределении чистой прибыли (п. п. 3, 5, 10 Положение по бухгалтерскому учету 7/98 «События после отчетной даты», утвержденного Приказом Минфина РФ от 25.11.1998 № 56н). При этом производится запись по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов») или с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (если получателем дохода является работник организации) (Инструкция по применению Плана счетов).
Если организация — источник выплаты дивидендов (доходов от долевого участия) должна удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль и (или) НДФЛ, то удержание налога отражается по дебету счета 75 (субсчет 75-2) или 70 в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Если получателем дивидендов (доходов от долевого участия) является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, не являющееся работником организации, то делаются следующие проводки:
Д 84 К 75-2 — отражена задолженность перед учредителем по выплате
распределенных в его пользу дивидендов (доходов от долевого участия);
Д 75-2 К 68 — удержан налог на прибыль (НДФЛ);
Д 75-2 К 50 (51) — Выплачены дивиденды (доходы от долевого участия) за вычетом удержанного налога.
Если получателем дивидендов (доходов от долевого участия) является работник
организации, то делаются следующие записи:
Д 84 К 70 — Отражена задолженность перед учредителем по выплате распределенных в его пользу дивидендов (доходов от долевого участия);
Д 70 К 68 — удержан НДФЛ;
Д 70 К 50 (51) — Выплачены дивиденды (доходы от долевого участия) за вычетом удержанного НДФЛ.
2) Создание фондов.
Как уже отмечалось выше, чистая прибыль может быть направлена на формирование резервного и иных фондов, предусмотренных уставом общества (пункт 1 ст. 28, пп. 2, 7 п. 2 ст. 33, ст. 30 Закона № 14-ФЗ).
Таким образом, при наличии оговорки в Уставе и в порядке утверждения общим собранием участников общества, Ваша организация может направлять чистую (нераспределенную) прибыль на создание фондов.
Четко регламентированного порядка создания «иных фондов» законодательством РФ не предусмотрено, в связи с чем полагаем, что внесение в Устав соответствующих изменений в порядке п. 4 ст. 12 Закона № 14-ФЗ (примерный вариант):
«Общество вправе создавать, допустим, инвестиционные фонды, средства которых будут направляться на модернизацию собственных вагонов и вагонов, находящихся в лизинге.
Формируется инвестиционный фонд за счет нераспределенной прибыли компании. Решение о направлении нераспределенной прибыли на средства инвестиционного фонда принимаются общим собранием участников один раз в год».
будет являться достаточным основанием, чтобы в дальнейшем Общество смогло направлять нераспределенную прибыль на формирование фонда.
Таким образом, для правового обоснования направления нераспределенной прибыли в специальный фонд общества, в Устав общества необходимо внести дополнения, касающиеся:
а) возможности создания обществом такого фонда (ов);
б) срока направления прибыли в фонд (ежеквартально, раз в полгода или раз в год);
в) размера отчисляемой прибыли (может быть установлен процент от нераспределенной прибыли или закреплено, что сумма, направляемая на пополнение инвестиционного фонда, определяется в каждом случае общим собранием участником индивидуально).
В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций не предусмотрено отдельных счетов или субсчетов для учета фондов специального назначения (фонда накопления, фонда потребления, фонда социальной сферы, благотворительного фонда, фонда акционирования работников общества и др.).
Полагаем, что образование фонда за счет чистой прибыли общества можно отразить в бухгалтерском учете на отдельном субсчете или в аналитическом учете по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) – при рассмотрении порядка учета создания специальных фондов (направления в них чистой прибыли) в качестве примера будем рассматривать создание Инвестиционного фонда:
Д 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» К 84 «Инвестиционный фонд» — на величину, установленную решением участников общества (в уставе общества).
Соответственно, использование средств фондов может также отражаться внутренними проводками, но уже в рамках созданных субсчетов, то есть по субсчетам второго порядка. Например, к субсчету 84-2 «Инвестиционный фонд» могут быть открыты следующие субсчета:
— 84-2-1 «Средства на модернизацию»;
— 84-2-2 «Средства на техническое перевооружение» и т.д.
Допустим, средства фонда направляются на модернизацию основных средств. В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:
Д 08 К 60 – отражена задолженность перед специализированной организацией по модернизации основных средств (без НДС);
Д 19 К 60 – выделен НДС на основании счета-фактуры;
Д 60 К 51 – оплачена задолженность;
Д 84-2 «Инвестиционный фонд» Кредит 84-2-1 «Средства на модернизацию» — на полную стоимость работ.
3) Отчисления в резервный капитал.
Обязанность формировать резервный фонд установлена только для акционерных обществ. Общества с ограниченной ответственностью вправе создавать резервный фонд в добровольном порядке (ст. 30 Закона № 14-ФЗ).
Формирование и использование средств резервного фонда учитывается на счете 82 «Резервный капитал». Поскольку размер ежегодных отчислений в резервный фонд устанавливается в уставе организации, бухгалтер вправе, не дожидаясь годового собрания акционеров, отразить в бухгалтерском учете пополнение резервного фонда такой проводкой:
Д 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» К 82 «Резервный капитал» — произведены ежегодные отчисления в резервный фонд.
Использование средств резервного капитала на покрытие убытков отчетного года показывается по дебету счета 82 «Резервный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
4) Увеличение уставного капитала.
Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества (п. 1 ст. 18 Закона № 14-ФЗ).
Отражение в бухгалтерском учете информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (см. пояснения к счетам 99 «Прибыли и убытки», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»).
При соблюдении требований п. 2 ст. 18 Закона № 14-ФЗ и абз. 2 п. 5 ст. 28 Закона № 208-ФЗ, а также при наличии решения акционеров (участников) о направлении чистой прибыли на увеличение уставного капитала данная операция отражается в периоде, следующем за отчетным, записью
Д 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», субсчет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» К. 80 «Уставный капитал» — отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли на основании протокола общего собрания участников и свидетельства о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документа общества.
При этом сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в уставе общества. Записи по этому счету производятся лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. Основание — пояснения к счетам 80, 84 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.
***
На заметку. Хотите обуть своего ребенка модно и стильно? детская обувь из европы в интернет-магазине SportHappy — лучший выбор!
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий