Tax free (такс-фри)

Количество просмотров 5640

Приветствую посетителей «Блога Фискала»!

В разгаре сезона отпусков хочу поднять тему tax free (такс-фри) и рассказать, как можно сэкономить на налогах совершая покупки, путешествую за границей.

В мире распространена практика возврата налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного при совершении покупок в одной стране, гражданам других стран. Дело в том, что Правительства всех стран стремятся как можно больше товаров поставлять на экспорт, потому, что это дает приток денег в страну. Для увеличения объема экспорта часто используется налоговая стимуляция путем освобождения от НДС реализации товаров, работ, услуг реализуемых за границу.

Tax free, такс-фри (англ. свободные налоги или без налогов) – это система возврата (возмещения) сумм НДС уплаченных при совершении покупок товаров гражданами одной страны, в другой стране. Возврат налога происходит при выезде иностранца обратно в свою страну. Сумма возврата налога может достигать до 20% от стоимости покупки, процент возврата устанавливается законодательством той страны, в которой совершалась покупка иностранным гражданином.

Для того, что бы получить возмещение НДС по системе tax free Вам необходимо предъявить чек такс-фри (tax-free cheque).

Что такое чеки такс-фри (tax-free cheque) и где их взять?


Tax Free Cheque (чек такс-фри) – это документ оформленный по установленный форме, предъявление которого дает право на возврат налога уплаченного при совершении покупки за границей. В чеке указываются все купленные товары и сумма налога, которая будет возвращении при выбытие из страны.

Совершая покупку за границей попросите продавца выписать Вам чек такс-фри (tax-free cheque). Обратите внимание, что в чеке должен быть указан Ваш точный адрес (регион, город, улица, номер дома и квартиры) и номер паспорта.

Так же стоит помнить, что для возврата суммы налога Вам будет нужен не только чек такс-фри, но и сам чек на покупку, т.ч. не один из них выбрасывать нельзя. Tax Free Cheque (чек такс-фри) должен быть оформлен в тот же день, что и сам счет.

Законодательство разных стран устанавливает различные сроки, в которые должен выехать иностранец из страны, что бы получить возмещение НДС по системе tax free (такс-фри), но в большинстве стран этот срок равен трем месяцам плюс месяц, в котором совершена покупка.

Замечу, что если Вы планируете получить возмещение НДС, то товарами, купленными за границей пользоваться нельзя пока не получите возмещение. Обязательным условием возмещения сумм налога является вывоз товаров с ненарушенной упаковкой.

Таким образом, что бы получить возмещение НДС Вам необходимо предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • чек, подтверждающий приобретение товаров;
  • Tax Free Cheque (чек таксфри);
  • документы, подтверждающие выезд иностранного гражданина из страны, в которой приобретены товары;
  • а так же необходимо предъявить товары в ненарушенной упаковке.

Как вернуть деньги?


Для возврата денег уплаченных в качестве налогов при покупке товаров за границей Вам необходимо найти в аэропорту «пункт возврата наличных денег» (Tax Free cash Refund) и предъявить там документы указанные мною ранее в настоящей статье.

Не всегда хватает времени в аэропорту для того что бы заняться возвратом налогов, в таком случае Вы можете запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик Tax Free. При этом в документах нужно указать номер своего банковского счета (банковской карты) на который после проверки будут возмещены деньги.

Другим вариантом возврата налогов является возможность получить их по возвращению в Россию, для этого Вам необходимо обратиться в уполномоченный банк. В данном случае перечень документов будет дополнен еще и паспортом гражданина РФ. Замечу, что возвращать НДС по возвращению в Россию самый не выгодный вариант, так как за эту операцию взимается комиссия, которая зависит от количества чеков такс-фри (Tax Free Cheque).

Минфин РФ в своем письме от 21.07.2005 г. № 03-05-01-04/242 ответил на следующие вопросы:

— считается ли выплата по чекам tax-free доходом физического лица в соответствии со ст. 210 НК РФ?

— подлежит ли обложению НДФЛ доход в виде положительной курсовой разницы, образующейся при оплате чека tax-free по кросс-курсу банка в рублях, отличному от установленного ЦБ РФ?

Из разъяснений Минфина приведенных в указанном письме, следует, что выплаты по чекам tax free не являются материальной выгодой физического лица, соответственно не образуют доходов облагаемых НДФЛ.

В отношении второго вопроса в письме сказано, что ст. 212 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает «курсовые разницы».

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

Комментариев (2)

  1. Майя

    Стоит заметить, что в некоторых странах есть альтернатива механизму «такс фри», например, в Финляндии.

    Смысл в том, что «такс фри» занимается мировая компания «Глобал Рифунд», которая за свои услуги берет весьма ощутимый процент — примерно половину возвращаемого налога.

    Альтернативный механизм — это «инвойс». Смысл в следующем — при покупке товаров заграницей вы получаете «инвойс», при выезде отмечаете на границе. В следующий раз, когда вернетесь в эту страну, Вы сможете по этому инвойсу в магазине, в котором покупали, вернуть наличкой всю сумму налога.

    14 октября 2012 в 22:19

  2. Михаил С.

    Подскажите, плиз, по срокам компенсации такс фри?

    12 ноября 2013 в 2:02

Ваш комментарий