Инвестиционный налоговый кредит. Когда налоговики становятся банкирами?

Количество просмотров 4876

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Сегодня расскажу Вам, что такое инвестиционный налоговый кредит, кто и как его может получит.

Налоговый кредит представляет собой отсрочку в уплате части налоговых платежей, причем за весьма низкий процент. Поэтому возможность получения такого кредита можно рассматривать, как возможность сэкономить на налогах или как возможность сэкономить на процентах по кредитам.

* Стоит оговориться, что изменение сроков уплаты налогов возможно не только путем получения инвестиционного налогового кредита, доступного лишь немногим компаниям, но и путем получения отсрочки или рассрочки платежей, которая доступна любой компании. Если Вам интересна эта тема, то обязательно подпишитесь на мои статьи, т.к. про рассрочку и отсрочку налогов я обязательно расскажу в последующих своих статьях.

Что такое «инвестиционный налоговый кредит»?

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии оснований, указанных в ст. 67 НК РФ, предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов (п. 1 ст. 66 НК РФ).

Получить налоговый кредит можно по налогу на прибыль, а так же по региональным и местным налогам.

До 10 лет!

По общему правилу налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет. В случае включения организации в реестр резидентов зоны территориального развития в соответствии с Федеральным законом «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» налоговый кредит может быть предоставлен на срок до 10 лет.

Для получения кредита организации нужно обратиться в уполномоченный орган и заключить с ним договор об инвестиционном кредите. После этого в течение установленного в договоре срока и в пределах установленных в договоре сумм налогоплательщик может уменьшать соответствующие налоговые платежи. По общему правилу налоговые платежи не могут быть уменьшены более чем на 50%, но бывают и исключения.

Кому дадут налоговый кредит?

Организация вправе рассчитывать на кредит при наличии хотя бы одного из следующих оснований (п. 1 ст. 67 НК РФ):

1) проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами и (или) повышение энергетической эффективности производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;

2) осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

3) выполнение этой организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению;

4) выполнение организацией государственного оборонного заказа;

5) осуществление этой организацией инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, в том числе многоквартирных домов, и (или) относящихся к возобновляемым источникам энергии, и (или) относящихся к объектам по производству тепловой энергии, электрической энергии, имеющим коэффициент полезного действия более чем 57 процентов, и (или) иных объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации;

6) включение этой организации в реестр резидентов зоны территориального развития в соответствии с Федеральным законом «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Какие документы нужны для получения налогового кредита?

Для получения инвестиционного налогового кредита необходимо представить следующие документы: заявление; бизнес-план инвестиционного проекта; данные о предполагаемых сроках и источниках погашения кредита; расчет налога, по которому возможно предоставление инвестиционного налогового кредита, заверенный ИФНС; баланс с приложением Отчета о прибылях и убытках за предшествующий и текущий годы; документы об имуществе, которое является предметом залога, или поручительство;  справку налоговой инспекции об отсутствии задолженности; копии учредительных документов предприятия; расчет бюджетной эффективности при реализации инвестиционного проекта.

САМОЕ ВКУСНОЕ!!!

Почему столь сложно получаемый кредит так интересен? Все дело в ставке! Так согласно п. 6 ст. 67 НК РФ не допускается устанавливать проценты на сумму кредита по ставке, менее одной второй и превышающей три четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ. Исключение составляют организации включенные в реестр резидентов зоны территориального развития в соответствии с Федеральным законом «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — для этих компаний проценты не начисляются вообще!

Эффект синергии!

Обращаю внимание читателей на тот факт, что количество инвестиционных договоров не чем не ограниченно, а так же не запрещено организациям, получившим налоговый кредит использовать отсрочку и рассрочку платежей по налогам. Т.е. сумму кредита и проценты можно еще рассрочить или отсрочить – это очень выгодная возможность для бизнеса активно реинвестировать и развиваться.

Если Вы решили получить инвестиционный налоговый кредит, то обязательно ознакомитесь со следующими приказами ФНС России, в которых найдете Порядок получения инвестиционного кредита и необходимые формы документов:

Приказ от 30 ноября 2010 г. N ММВ-7-8/666@ «Об утверждении порядка рассмотрения налоговыми органами заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налога и сбора, а также пени и штрафа»;

Приказ ФНС России от 28 сентября 2010 г. N ММВ-7-8/469@ «Об утверждении порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами»;

Приказ от 29 ноября 2005 г. N САЭ-3-19/622@ «Об утверждении форм договоров об инвестиционном налоговом кредите».

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий