Схема уклонения от уплаты налогов, путем передачи имущества от фирмы на ОСН в фирму на УСН

Количество просмотров 6758

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Сегодня рассмотрим схему уклонения от уплаты налогов, путем передачи имущества от фирмы, исчисляющей налоги по общему режиму в фирму, которая исчисляет налоги по упрощенному режиму.

Данная схема была выявлена ИФНС России по г. Сыктывкар в ходе выездной проверки ЗАО «Ассорти». Так в ходе проверки Инспекция установила, что налогоплательщик передал в качестве вклада в уставный капитал ООО «Ассорти-плюс» недвижимое имущество и впоследствии заключил договоры аренды данного имущества. В спорный период в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик определял расходы по методу начисления и уплачивал арендные платежи не в полном объеме, что создало условия для отнесения им в состав расходов затрат по предъявленным арендным платежам при одновременном применении ООО «Ассорти – плюс» упрощенной системы налогообложения.

Взаимоотношения ЗАО «Ассорти» и ООО «Ассорти-плюс» схематично можно представить следующим образом:

 

Предлагаю немного отойти от дела ЗАО «Ассорти», чтобы понять весь интерес подобной схемы. Допустим, у налогоплательщика есть имущество, по которому амортизация списана полностью. Данное имущество передается путем взноса в уставный капитал дочерней организации, которая исчисляет доходы по УНС с объектом налогообложения «доходы» (т.е. применяет ставку 6%), да еще при этом применяет кассовый метод.

В таком случае при передаче имущества налогов не возникает. Налогоплательщик каждый месяц себе относит в состав расходов по налогу на прибыль стоимость аренды. Экономия на налогах составляет 14% (20% (ставка по налогу на прибыль) минус 6% (ставка по УСН)). При этом, так как дочерняя компания исчисляет УСН по кассовому методу, то есть возможность фактически безгранично отсрочивать уплату 6% УСН с платежей за аренду имущества (так как УСН не возникает до тех пор, пока нет факта перечисления арендных платежей).

Данную схему признать безопасной нельзя уже только по тому, что она известна налоговым органам, кроме того Инспекции в апелляционной инстанции удалось выиграть данное дело. В остальных инстанциях налоговики потерпели фиаско.

Постановления судов по делу ЗАО «Ассорти»:

Постановление 2-го ААС от 18.05.2012 по делу № А29-9328/2011;

Постановление ФАС ВВО от  09.08.2012 по делу № А29-9328/2011.

 

 

Похожие статьи на тему «Схемы»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий