Схему уклонения от налога на имущество через ЗПИФы прикроют

Количество просмотров 2913

В журнале Forbes (сентябрь, 2010) сообщается о том, что Минфин решил лишить ЗПИФы недвижимости налоговых льгот, теперь налог на имущество, упакованное в ЗПИФы, все же необходимо платить.

Сегодня популярна следующая схема оптимизации налога на имущество:

Владельцы недвижимости (такой как офисы, коттеджные поселки, бизнес-центры и т.п.) используют ЗПИФы, чтобы упаковать в них свою собственность. Недвижимость находится в фонде, а паи принадлежат ее реальному владельцу. В результате данных не хитрых манипуляций реальные владельцы недвижимости уходят от налога на имущество.


Все дело в том, что на сегодняшний день в НК РФ просто не прописано, кто в такой ситуации должен платить налог на имущество и как его взимать. Судебных прецедентов по этому вопросу на моей памяти тоже нет, хотя странно, что налоговики, проверяющие ЗПИФы, созданные для уклонения от налогообложения, не предприняли попыток доначислить налог на имущество. Неужели, зная о данной схеме, так не одна налоговая не включила их в план проверок?

П.С. Минфин собирается внести данные изменения в НК РФ в течение трех лет, пока поправки не внесены. А это значит, что как минимум 2010 год ЗПИФы недвижимости, созданные для уклонения от налога на имущество, проживут. А в 2011 году их можно будет проверить за предыдущие три года и попробовать взять с них налог на имущество.

 

 

1 комментарий

  1. ЗПИФы теряют налоговую привлекательность | Блог Фискала

    […] статье «Схему уклонения от налога на имущество через ЗПИФы при…» я писал о том, что Минфин решил закрыть возможность […]

    23 ноября 2010 в 15:16

Ваш комментарий