ВАС РФ рассмотрит проекта Обзора арбитражной практики по спору в отношении налога на имущество

Количество просмотров 3692

Согласно информации, размещенной на сайте ВАС РФ, Президиум ВАС РФ 03.11.2011 рассмотрит Проект обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации (Налог на имущество организаций).

С текстом Проекта можно ознакомиться здесь: Проект обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 НК РФ (Налог на имущество организаций)

Наиболее интересны положения данного Проекта:

1) Рассматривается вопрос о моменте начала уплаты налога на имущество при приобретении в собственность объектов недвижимости (пункт 2 Обзора).

В Проекте предложены 2 возможных варианта:

1. В случае приобретения в собственность объектов недвижимости приобретатель становится плательщиком налога на имущество организаций с момента государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, поскольку до этого момента он не может учитывать соответствующие объекты на балансе в качестве основных средств.

2. В случае приобретения в собственность объектов недвижимости приобретатель становится плательщиком налога на имущество организаций независимо от наличия государственной регистрации перехода права собственности, поскольку в силу законодательства о бухгалтерском учете такая регистрация не указана среди обязательных условий учета  соответствующих объектов на балансе в качестве основных средств.

2) При рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальной стоимости с учетом соответствующих расходов (пункт 8 Обзора).

3) Оценивая доводы налогового органа о налоговых последствиях признания договора купли-продажи недействительным, суд отметил, что по смыслу пункта 1 статьи 54 НК РФ налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые во исполнение этих сделок финансово-хозяйственные операции (пункт 9 Обзора).

Ситуация:

В случае передачи во исполнение договора купли-продажи объектов недвижимости покупателю, налогоплательщик вправе отразить соответствующие операции в бухгалтерском учете, исключив переданное имущество из своих активов. При этом в случае фактического осуществления реституции, то есть возврата обществу спорных объектов недвижимого имущества, при признании сделки недействительной, налогоплательщик обязан будет отразить эти финансово-хозяйственные операции на дату их совершения и с этого момента вновь станет плательщиком налога на имущество в отношении указанных объектов.

P.S. статья предоставлена сайтом TopNalog.ru — судебная практика ВАС РФ, арбитражных судов по налогам, налоговые новости, полезные документы

 

 

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий