Как уклоняются от уплаты налогов русские американцы?

Количество просмотров 4965

В статье «Бегство к миллиардам» опубликованной в ноябрьском (2011 г.) номере журнала Forbes рассказывается о том, что русский американец и миллиардер по совместительству Игорь Олейников прославился в США схемами ухода от уплаты налогов.

Как следует из статьи в 80-х годах Олейников активно пользовался оффшорами с целью уклонения от уплаты налогов, в 90-е американские налоговики начали предъявлять ему претензии, ну и смогли доказать суду обоснованность своих претензий в 2007 году.

Хотя из статьи понятно, что Олейников для уклонения от уплаты налогов использовал оффшоры, особой конкретики там не приводится, но прочитав эту статью, мой пытливый мозг заинтересовался ;)… поэтому, я решил, немного исследовать этот вопрос…

Начав исследовать вопрос «Как уклоняются от уплаты налогов в Америке?», мне попалась замечательная статья под названием «Самые могущественные американские корпорации не платят налогов в бюджет США» опубликованная на сайте mixednews.ru. В статье рассказывается о том, что крупнейшие корпорации Америки не платят налогов, грамотно используя налоговое законодательство. То есть, все, так же как и у нас.. либо ты платишь налоговому консультанту, либо бюджету.. Обычно выходит заплатить консультанту дешевле. Приведу оттуда цитату про неуплату налогов гигантскими американскими корпорациями (так сказать, в качестве контекста):

«…

BANK OF AMERICA: в 2009-ом Банк Америки не заплатил ни копейки федеральных налогов на прибыль, эксплуатируя налоговый кодекс так, чтобы не платить справедливую долю. «Ну да, такое постоянно происходит», говорит эксперт по налоговому учёту Роберт Вилленс в интервью McClatchy. «Если вы пытаетесь заработать денег, а у вас это не получилось, почему правительство должно оплачивать вам ваши потери?» спрашивает Боб Макинтайр из «Граждане за налоговую справедливость». В тому же году руководители мега-банка получили бонусы от 6 до 30 миллионов долларов».

«BOEING»: Несмотря на получение каждый год субсидий в виде денег налогоплательщиков в размере многих миллиардов долларов, выплачиваемых федеральным правительством, Боинг не заплатил ни копейки федерального корпоративного подоходного налога в период между 2008 и 2010 годами.

CITIGROUP: Citigroup, отложенный налог на прибыль для Citigroup за третий квартал 2010 года составил общую сумму в 0,00. В то же время Citigroup щедро продолжает платить своим работникам. «Глава инвестиционного банка Citigroup Джон Хэвенс, как ожидается, станет второй год подряд самым высокооплачиваемым руководителем, чей компенсационный пакет составит 9,5 миллионов долларов».

EXXON-MOBIL: Нефтяной гигант использует оффшорные дочерние компании в Карибском бассейне, чтобы избежать уплаты налогов в Соединённых Штатах. Хотя Exxon-Mobil и заплатил 15 миллиардов налогов в 2009 году, ни копейки из этих налогов не досталось американскому казначейству. Это был тот самый год, что компания обогнала Wal-Mart в список Fortune 500. Тем временем общая компенсация руководству компании составила свыше 29 миллионов долларов.

GENERAL ELECTRIC: в 2009 году крупнейшая корпорация мира подала более семи тысяч налоговых деклараций, однако так ничего и не заплатила американскому правительству. Они смогли это сделать путём использования налогового кодекса, при котором за потерю прибыли компанию субсидируют, и позволяют ей учредить налоговые убежища за рубежом. В тот же год управляющий GE Джеффри Иммельт, который недавно получил место в Консультативном совете по экономике для Белого дома, заработал компенсаций свыше 9.89 миллионов долларов. В 2002 Иммельт продемонстрировал своё отсутствие экономического патриотизма, сказав, «Когда я говорю с начальниками в компании GE, я говорю Китай, Китай, Китай… Я помешался на Китае. Аутсорсинг Китая вырос до пяти миллиардов долларов».

WELLS FARGO: несмотря на свою позицию четвёртого крупнейшего банка страны, Wells Fargo смог избежать уплаты федеральных налогов, списав все свои потери на приобретение Wachovia. Тем не менее в 2009 году исполнительный директор Wells Fargo получил в два раза большую зарплату в 5,6 миллионов наличными и в акциях, и 13 миллионов долларов премии в виде акций»

…..»

Остальная информация по теме упирается в использование оффшоров, ну и соответственно Швейцарских банков. Выделить из всего этого можно одну интересную историю, которую пересказал из какой-то не названой им  книги гость бизнес-форума biznet.ru в теме «Легальные способы уклонения от уплаты налогов».

История следующая. Одно время в США французские перчатки из кожи пользовались сумащедшим спросом, а таможенные платежи за ввоз таких перчаток были установлены Правительством Америки столь большие, что такой бизнес обходился «себе дороже». И тут происходит такой случай. На таможню приходит партия из 500 французских перчаток на левую руку. Таможенная пошлина за эти перчатки не кем не была уплачена. В соответствии с американским законодательством в случае если таможенные пошлины не уплачены, то товар конфискуется и продается на аукционе. Что и сделали американские таможенники. Понятное дело, что в аукционе принял участие всего один человек, который и купил за копейки центы партию перчаток. Таможенники обрадовались и решили, что при следующей партии смогут взять его, так сказать, «с поличным». Но не тут то было..

Вскоре пришла партия из 250 пар французских перчаток с полностью оплаченной таможенной пошлиной за них. Хотя таможня и хотела придраться, им не удалось, так как нет такого закона, который определял бы, что пара перчаток – это две перчатки на разные руки, а не 2ве перчатки на правую руку.

Так неизвестному бизнесмену из Америки удалось уплатить таможенную пошлину в размере в два раза ниже, чем положено.

Вот на такой интересной истории, я заканчиваю статью о том, как уклоняются от уплаты налогов в Америки, и напоминаю Вам о прекрасной возможности подписаться на новые статьи, выходящие на «Блоге Фискала».

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

1 комментарий

  1. Налог на наследство в России | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] Ну что посмеялись? Давайте теперь проанализируем немного. Из этого отрывка ясно, что в США есть налог на наследство, ну или точно был на момент написания книги «Ваш сосед – миллионер». В России же в настоящее время налога на наследство нет (отменен с 2006 года), что сильно способствует накоплению и приумножению богатства из поколения в поколение. Да, что там уж богатство… Наверное самое массовое наследство в России – это квартира. Представляете, если за доставшуюся по наследству от бабушки квартиру Вам пришлось бы заплатить тысяч 500? Не очень весело, правда? Американцам это тоже не нравиться и обеспеченные люди, конечно, всячески стараются избежать этого налога. Кстати, я по поводу уклонения от налогов в Америке, не так давно я писал интересную статью «Как уклоняются от налогов русские Американцы?». […]

    17 января 2012 в 23:26

Ваш комментарий