Налогообложение доходов мигрантов

Количество просмотров 9183

Ежегодно в Россию приезжает огромное количество мигрантов с целью заработать в нашей стране денег. В основном им рады компании из «трудозатратных» отраслей, таких как строительство, сфера услуг, торговля, ЖКХ. Так в прошлом году в Россию въехало около 12 млн. иностранных граждан, большинству из которых удалось найти у нас работу. Поэтому, вопрос налогообложения доходов мигрантов сегодня для многих очень актуален.

Налог на прибыль, УСН, ЕСХН

Согласно соответствующим нормам (п. 21 ст. 255, пп. 6 п.1 и п. 2 ст. 346.16, пп. 6 п. 2 и п. 3 ст. 346.5) НК РФ затраты компаний на оплату труда мигрантов учитываются в составе расходов на оплату труда по налогу на прибыль, УСН, ЕСХН.

НДФЛ

Компания-работодатель мигранта должна удерживать с его доходов НДФЛ по ставке 30% до тех пор пока мигрант не пробудет в России более 183 дней и соответственно не станет налоговым резидентом РФ.

Исключением являются белорусские граждане. Если вы заключили с белорусом трудовой или гражданско-правовой договор сроком более 183 дней, тогда можете сразу удерживать с него налог по ставке 13%. В случае расторжения договора до истечения 183 дней сумму НДФЛ надо пересчитать по ставке 30%  и соответственно удержать не достающий налог с белоруса.



По окончанию года на каждого безвизового мигранта в налоговую инспекцию подаются справки о доходах по форме 2-НДФЛ.

Страховые взносы

Согласно ст. 5 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» доходы мигрантов облагаются страховыми взносами на несчастное страхование.

В случае заключения с мигрантом гражданско-правового договора доходы мигранта будут облагаться взносами, только при условии прямого указание на это в договоре.

Взносы во внебюджетные фонды

Доходы мигрантов не облагаются взносами во внебюджетные фонды.

Данная статья написана по материалам выпуска № 14 (2010г.) журнала «Главная книга».

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

1 комментарий

  1. Эля

    Здравствуйте!Получила патент работаю у физ лица .нужно ли мне делать уведомление или трудовой договор?

    6 августа 2015 в 23:35

Ваш комментарий