В каком налоговом (отчетном) периоде отражаются искажения (ошибки)?

Количество просмотров 2634

Достаточно частый случай, когда бухгалтер замечает ошибку в налоговой декларации прошлого периода. Тогда у него возникает вопрос: нужно ли вносить исправления в налоговую базу за соответствующий период или можно отразить корректировке в текущей отчетности?

Вопрос простой, но как не странно он очень часто мне встречается.

Ответ на него зависит от характера выявленных ошибок. Так если бухгалер выявил ошибку, которая повлекла излишнюю уплату налогов в бюджет, то можно отразить эту ошибку в любом периоде. Если же ошибка повлекла занижение суммы налогов к уплате в бюджет, то нужно подавать корректирующую налоговую декларацию за соответствующий налоговый период.

В отношении периода, в котором необходимо отражать искажения (ошибки) повлекшие излишнею уплату налогов, Минфин РФ в Письме от 30.07.2010 г. № 03-03-06/1/498 дал следующие разъяснения.

По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Вместе с тем налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

P.S. Бесконтактная мойка автомобиля в Москве и СПб!

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий