Посмотреть все новости

Схемы вывода капитала в Швейцарию


17 Май 2010 | Автор: Фискал | Количество просмотров 1 683

РУБРИКИ » Схемы

Приветствую читателей «Блога Фискала»! Сегодня я приготовил для Вас полезную информацию к размышлению по схемам вывода российского капитала в Швейцарские банки, будет полезно для общего развития. Нашел я эту информацию в журнале Forbes (май, 2010) в статье под названием «На черный день» на страничках 104 – 108. Далее я буду цитировать интересные моменты из данной статьи.



«Схема была достаточно примитивна. Во-первых, был очевиден бенефициар. Во-вторых, использовались одни и те же оффшоры. Здесь они «распилили» в общей сложности $62 млн», - водя пальцем по схеме проводок, рассказывает бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов. В конце 1990-х годов он инициировал расследование злоупотреблений, допущенных при реконструкции Большого Кремлевского дворца и здания Счетной палаты, на которую бюджет выделил $492 млн. Генеральным подрядчиком была швейцарская компания Mercata, вице-президентом которой работал Андрей Силецкий, зять тогдашнего управляющего делами президента Павла Бородина. С каждого из траншей оплаты Mercata отправляла комиссионные компании, зарегистрированной на острове Мэн. Оттуда часть денег, пройдя несколько счетов, оседала в компаниях Павла Бородина и его дочери Екатерины Силецкой, тех самых «бенифициаров» схемы, о которых сегодня говорит Скуратов. Всего Бородин и его дочь получили $30 млн, утверждается в решении об экстрадиции Бородина из США в Швейцарию: чиновник был арестован в Америке в 2001 году. В Женеве ему предъявили обвинение в попытке отмыть «грязные деньги» через швейцарские компании. Используя переданную Скуратовым информацию, швейцарцы смогли проследить дальнейший путь денег и доказать, что их конечным получателями были Бородин и члены его семьи.

Впрочем, в суде дело развалилось. Не хватило главного – официального подтверждения российской стороной преступного происхождения денег Бородина. В итоге он отделался штрафом в 300 000 швейцарских франков.

…………………………………

«Многие сделки осуществляются, не «заводя» на территорию России, описывает Максим Косарев, партнер агентства «Косарев и партнеры», типичную схему «завода» средства в Швейцарию. – Товар поставляется, оплата осуществляется между оффшорами. Вы получили деньги, они оказались в Вашей оффшорной компании на счету в европейском или швейцарском банке. Используя их в качестве обеспечения, вы можете взять кредит». Связь полученных таким образом средств и проведенной операции установить невозможно.

Желаю Вам развиваться вместе с «Блогом Фискала»!

Подпишись на статьи!


 

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Комментариев и отзывов: 4 на «Схемы вывода капитала в Швейцарию»

  1. Автор: lexmans на 18 Май 2010

    кредит под залог депозита является пожалуй единственной легальной возможностью быстро получить “свои” средства в РФ. Тем более, что 173-ФЗ достаточно, жестко регламентирует список валютных зачислений на счета физлиц-резидентов РФ.

  2. Автор: blogpronalog.ru на 20 Май 2010

    при всем моем уважении, кто это Максим Косарев, партнер агентства «Косарев и партнеры»? из того, что можно найти в нете, они занимаются директ-инвестментом в Узбекистан. да и сам коммент мегатривиальный, ничего личного…

  3. Автор: Фискал на 20 Май 2010

    blogpronalog.ru
    Я биографию М.Косарева не изучал.. Если эти данные не верны, стоит обратиться в Форбс, т.к. инфа от туда

  4. Автор: blogpronalog.ru на 21 Май 2010

    Да не, нормальные, ничего-особо-не-дающие, данные. Просто интересно, как они оказались в Форбс?!?

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27