В свидетельстве о постановке на учёт есть опечатка в фамилии, как это исправить

Количество просмотров 3422

Если налоговая инспекция при выдаче свидетельства о постановке на учет допустила ошибку в фамилии, то документ следует непременно заменить. Это техническая неточность, не позволяющая использовать документ. ИНН при этом не изменится, выдается лишь новое свидетельство. Алгоритм действий при этом ничем не отличается от действий при изменении фамилии, имени или отчества налогоплательщика. Налоговая служба за это деньги не берет.

Пойти можно тремя путями:

1. Лично подать заявление в ИФНС. Для этого следует иметь с собой свидетельство, которое требуется исправить, и паспорт. В инспекции может потребоваться письменное пояснение причины замены.

Есть еще три варианта доставки заявления в инспекцию, носящих почти теоретический характер.  Дело в том, что в заявлении формы № 2-2-Учет (утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@), которое заполняется при желании получить свидетельство, не предусмотрено внесение коррективов. Там просто: я, такой-то, такой-то, хочу получить данный документ. Но все-таки можно попробовать сделать следующее:

2. Отослать заявление по почте с уведомлением о вручении. При этом к заявлению следует приложить заверенную нотариусом копию удостоверения личности, с обязательной отметкой о месте регистрации гражданина и, желательно, пояснительную записку о причине замены свидетельства.

3. Заполнить заявление  в электронном виде на сайте ФНС, и оттуда направить документ в налоговый орган. Получать же свидетельство надо будет все равно лично в инспекции. Данный вариант не предусматривает пояснений о побудительных причинах; вся надежда на то, что налоговики сами поймут, в чем дело.

4. При наличии электронной подписи всю процедуру можно провести в удаленном доступе. То есть и заявление заполняется в электронном виде и свидетельство приходит таким же образом или по почте. Однако для исправления ошибки такой вариант еще менее удобен, чем при почтовом отправлении. Электронный сервис не предусматривает каких-либо комментариев, поэтому опять же придется надеяться на догадливость инспекторов.

Резюме. Для исправления ошибки наиболее предпочтительный способ — личное посещение налоговой инспекции и написание заявления там же. Косвенно подтверждает данный вывод рекомендация ФНС о том, что замена (правда, при утрате и утере) свидетельства производится только при непосредственном посещении ИФНС.

 

 

 

Похожие статьи на тему «Разное»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий