ФНС будет подавать в суд за несовпадение юридического и фактического адресов

Количество просмотров 2619

Автор статьи: Жанна Юдина, Юридическая фирма «Базаров, Голиков и партнеры»

Федеральная налоговая служба рекомендовала территориальным инспекциям в судебном порядке прекратить работу компаний, которые фактически находятся не по своему юридическому адресу — то есть не по адресу, зафиксированному в едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Об этом говорится в письме ФНС № СА-4-7/22406.

В письме имеется ссылка на постановление пленума Высшего арбитражного суда № 61, в соответствии с которым, с 30 июля 2013 года налоговики обязаны посылать всю служебную корреспонденцию строго по адресу, указанном в ЕГРЮЛ. Если офиса компании по этому адресу нет, корреспонденция с разными пометками вернется обратно, и это может стать причиной обращения налоговой инспекции в суд с требованием о ликвидации компании. А это, по мнению специалистов, может нанести большой урон малому и среднему бизнесу.

«Если большинство крупных компаний по месту официальной регистрации, как правило, имеют хотя бы головной офис, то около половины малых и средних предприятий не находятся по юридическому адресу, — поясняет глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова. — Нередко это происходит из-за действий самих налоговиков: официальная смена адреса, а значит, смена налоговой инспекции считается подозрительным фактором, и для мигрирующей компании автоматически назначается налоговая проверка. Зачастую арендодатели, опасаясь массовых рассылок рекламной продукции, прямо в договорах прописывают: мы предоставляем площади для бизнеса, но не юридический адрес».

По данным Росстата, исследовавшего в 2011 году субъекты малого и среднего предпринимательства, из 1,6 миллиона малых предприятий — юридических лиц около половины не находились по своим адресам регистрации. Они, видимо, и могут пострадать в первую очередь.

Но в ФНС считают эти опасения напрасными, рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников. «Перед тем как обратиться в суд с требованием о ликвидации компании собственникам и директору будет предложено исправить данные в ЕГРЮЛ. Для этого налоговые органы должны обратиться непосредственно к учредителям по их домашним адресам, и если они будут уклоняться от внесения изменений, сотрудники ИФНС получат право обратиться в суд с требованием о ликвидации компании.»

Он добавил, что новшество коснется лишь недобросовестных фирм, в основном тех, что уже находятся в реестре «Сведения о юридических лицах, связь с которыми отсутствует», который опубликован на сайте ФНС. Сейчас реестр содержит сведения о примерно 50 тысячах компаний.

 

 

Похожие статьи на тему «Разное»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий