Посмотреть все новости

Что такое УИН и где его отыскать


09 Фев 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 3,458

РУБРИКИ » Разное

Во второй половине декабря прошлого года Федеральное казначейство выпустило письмо от 20.12.2013 № 42-7.4-05/5.3-836, в котором указала на необходимость с 31 марта 2014 года указывать идентификаторы платежа в поручениях на перечисление в бюджет, а также в уплату за государственные и муниципальные услуги. Так этот код и назвали: «уникальный идентификатор платежа».

Авторы обращения пояснили, что такая мера связана с вступлением с 1 января 2014 года приказа Минфина, который ввел новые Правила указания информации в реквизитах платежных распоряжений (поручений, проще говоря). Газета «Учет.Налоги.Право» проинформировала, что меняться принципы заполнения документов будут поэтапно: сначала – с 4 февраля – уникальный идентификатор начислений следует указывать в поле 24 («Назначение платежа») платежного поручения, а с 31 марта он переводится в поле 22 («Код»).

Что касается сути этого показателя, то Казначейство не говорит, каким образом он формируется. Судя по всему, это будет некий перечень платежей с присвоенными им кодами. В приложении к письму лишь указывается сухим канцелярским языком: «Извещение о начислении, извещение об аннулировании начисления, извещение об уточнении начисления, направляемые Участником оператору ГИС ГМП (Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах), должны содержать в обязательном порядке уникальный идентификатор начисления». Под «Участниками» подразумеваются все учреждения, органы и организации, которые переводят средства в бюджет (от банков до почты). В качестве «оператора» выступает Казначейство.

Налогоплательщикам несколько облегчил задачу Банк России, сообщив, что в реквизитах «Назначение платежа» уникальный индикатор начислений должен состоять из 23 знаков. При этом первые три знака – это аббревиатура «УИН», а вот затем следует внести информацию о нем в цифровом выражении. Заканчивается строка знаком «///». Примерно так: УИН02135457679890613245///.

Если показатель отсутствует, то Минфин советует указать нулевое его значение – «УИН0///», а затем в этой же графе проставить  истинное назначение платежа, например: «НДС за такой-то период». По отзывам налогоплательщиков, пока этот реквизит не влияет на целевое назначение платежа. Однако банки, как Участники сотрудничества, должны заключать соглашения с Казначейством, в результате они начнут все чаще требовать проставлять этот показатель. Для предотвращения недоразумений лучше всего будет заранее посоветоваться с финансовым учреждением на тот предмет, кто присваивает УИН, то есть где его запросить.

Понятно, что по налогам стоит ожидать известий от ФНС, а вот другие платежи могут вызвать затруднения.

Мы внимательно будем следить за развитием ситуации, а также сообщать посетителям сайта о событиях в этой сфере.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->