Самые удивительные налоги

Количество просмотров 1887

Налоги неизбежны – это утверждал еще в XVIII веке Бенджамин Франклин. И действительно, как только на карте появляется государство, власти сразу вводят налоги. Причем налогообложение иногда приобретает гипертрофированные формы, удивляя граждан этой страны и иностранцев своей оригинальностью.

Сайт bigpicture.ru привел несколько интересных фактов, характеризующих бурную фантазию чиновников во все времена, стремящихся любыми путями пополнить казну.

  1. Налог на туалеты

Самый известный налог, породивший весьма популярную поговорку, ввел в обиход римский император Веспасиан. Он обложил данью каждого, кто с известной целью посещал сие заведение. Против этой меры попытался возмутиться сын императора, на что получил ответ «деньги не пахнут».

  1. Налог на свободу

Опять же в Древнем Риме существовал налог, взимаемый при освобождении раба. Иногда его платил рабовладелец, поскольку такое действие считалось роскошеством, однако чаще всего выплачивать его приходилось самому рабу. Освобожденный в результате платил дважды, сначала он приобретал у работорговца за деньги свободу, а затем за нее же вносил плату государству.

  1. Налог на износ чужих зубов

В Османской империи чиновники питались в казенных столовых, где подавалось жесткое мясо и много сладостей. Понятно, что такая пища приводила к проблемам с зубами. Вот государство и не придумало ничего лучшего, как обложить всех граждан империи налогом на износ чиновничьих зубов .

  1. Банный налог

Здесь уже отличился отечественный император Петр I, придумавший в 1704 году налог на бани. Первостатейные купцы вкупе с думскими заседателями должны были отчислять с каждой бани 3 рубля, купечество победнее – 1 рубль, простолюдины – 15 копеек.

  1. Налог на тень

Современные чиновники тоже не лыком шиты, и умеют выдумывать остроумные налоги. Так власти Венеции в 1993 году ввели налог на тень, согласно которого все уличные заведения с зонтами и тентами, отбрасывающими тень на мостовую и площади города, должны платить городу некую дань.

  1. Солнечный налог

Этот оригинальный платеж родом с Балеарских островов был введен еще позже – в начале 2000-х годов. Налог на солнце в размере 1 евро в день здесь платит каждый турист, желающий отдохнуть на курортах Ибицы, Майорки, Менорки и других островов.

При той популярности, которая закрепилась за этой территорией, налог на солнце приносит в казну весьма существенный доход.

  1. Налог на пыль

Отличились в изобретении новых видов налога и власти современной Армении. Они ввели налог на пыль, обязательный к уплате всем владельцам жилой недвижимости. Ставка налога невелика – всего два драма (примерно 15 копеек) за один квадратный метр жилья, но платить его должны абсолютно все, независимо от того, есть пыль в доме или нет.

  1. Налог на гипс

Этот налог – типичная попытка компенсировать непредвиденные затраты. Его придумали чиновники Австрии, озабоченные огромным расходом гипса на незадачливых горнолыжников. Оказывается, величины медицинской страховки туриста очень часто недостаточно для покрытия издержек на лечение травм. Посчитав превышение расходов над страховыми премиями, государственные чиновники решили добавить к стоимости путевки еще и налог на гипс.

  1. Налог на танцы

Один из самых удивительных и древних налогов применяет Египет. В этой стране обложили данью исполнительниц танца живота. При всей кажущейся абсурдности налога он приносит в казну государства весьма значительную сумму, занимая пятое место среди статей дохода Египта.

  1. Налог на мир

Этот труднообъяснимый платеж существует в Гвинейской Республике. Страна пребывает в глубокой долговой яме, население – в нищете, а с каждого жителя государство взимает ежегодно 17 евро (очень значительная для них сумма). При этом военные действия в стране не ведутся, то есть нужды в таком налоге вроде бы и нет.

 

 

 

 

Похожие статьи на тему «Разное»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий