Самые абсурдные налоги

Количество просмотров 2032

Есть необычные налоги. Впрочем, их все равно можно объяснить с точки зрения логики. Но есть и такие, появление которых обусловлено или воспаленным воображением чиновников и желанием любыми путями изъять деньги из кармана граждан, либо простым самодурством – намерением показать, что его воля здесь главенствует.

Сайт bigpicture.ru рассказывает о некоторых наиболее ярких видах.

  1. Налог на жизнь. Хорошо, что этот вид поборов с треском провалился в результате народного бунта. А так – в XIV веке Англия вознамерилась ввести налог на жизнь, который вносить в казну был обязан любой гражданин страны. Основание? За то, что жив до сих пор.
  2. Налог на бороды относятся к временам Петра Первого. В 1689 году царь ввел сбор с каждой бороды. При этом существовала даже некая социальная градация, в соответствие с которой чиновники, купцы и слуги платили по отдельным ставкам. Льготы предоставлялись лишь тем, кто лишался столь ценного украшения. За непослушание назначался штраф, неуплата которого уже грозила неминуемой каторгой.
  3. Налог на уши. Этот сбор вводился в Тибете в 20-х годах прошлого столетия. Отрывочные сведения о нем свидетельствуют, что жители территории должны были платить не только за свои уши, но и уши домашних животных. Санкции за неуплату были весьма суровы: субъект налога отрезался в принудительном порядке. Правда, после этого платить в казну уже приходилось меньше, а то и вообще не надо было.
  4. Налог на полоскание и плата за воду. Эти аналоги экологического сбора и платежей ЖКХ ввели власти Алтайского края в начале ХХ века. Тогда зимой полоскать белье приходилось в проруби. Вот за право таким образом доводить белье до кондиции приходилось платить 20 копеек за зимний период. Более того, за каждый рейс хозяйки по воду с коромыслом надо было вносить по 2 копейки. К сожалению, остается неизвестным, кто вел подобный учет, и где находился контрольно-пропускной пункт.
  5. Налог на окна. Он действовал в Англии и Шотландии почти два столетия (17 и 18 век). В результате такого пути наполнения казны низшие слои населения вообще отказывались от дневного света в домах, а кто побогаче просто рисовали окна, дабы не портить архитектурный вид.
  6. Налог на шляпы. Великобритания и здесь отличилась, взимая плату с каждой произведенной шляпы. Во времена существования налога – с 1784 по 1811 годы – любой уважающий себя джентльмен носил этот головной убор, поэтому недостатка в поступлениях не было. Этот своеобразный аналог акциза даже имел похожее обозначение: на каждую изготовленную шляпу производитель обязан был нанести специальную метку. Неуплата налога каралась огромным штрафом, подделка знака – смертной казнью.
  7. Налог на воробьев применял город Вюртемберг (Германия). Источники точного времени его существования не приводят, известно лишь, что этот сбор больше похож на плату за уничтожение этих птиц. Власти города озаботились спокойствием горожан и стали выдавать 6 крейцеров за каждую дюжину мертвых воробьев. Все бы ничего, но если нужного количества не набиралось, хозяин должен был платить отступные в двукратном размере.
  8. Налог на трусость. Этот платеж, который издание отнесло к абсурдным, на самом деле таковым не является – его последователями являлись многие страны, в число которых чуть было не попала и Россия. Этот налог платился за право не служить в армии, и был введен в Англии в 1100-1135 годах. Изначально он был невелик, но пришедший к власти король Иоанн (Джон) Безземельный увеличил его в три раза и стал взимать со всех рыцарей даже в мирное время. Просуществал налог на трусость аж 300 лет.
  9. Налог на пуканье коров тоже не стоило относить к абсурдным налогам – это типичный пример идиотского сбора. Хорошо, что его не удалось довести до утверждения. Иначе Новая Зеландия стала бы посмешищем. Кто-то из умников подсчитал, что коровы таким естественным путем производят 50% всех парниковых газов, образующихся в стране. Дабы соответствовать принципам Киотского протокола  лейбористы и решили инициировать этот платеж. Дело кончилось протестами. В результате здравый смысл возобладал.

 

 

Похожие статьи на тему «Разное»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий