От налогов не скрыться даже за границей

Оставить комментарий

Количество просмотров 1301

Рубрики

»

Газета «Ведомости» сообщила, что скоро прятаться от налогов будет очень трудно. ОЭСР подготовила документ, устанавливающий принципы глобального обмена налоговой информацией.

Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах разработан общими усилиями большой «двадцатки» и Евросоюза. Этот документ одобрен фискальным комитетом 17 января, Организация экономического сотрудничества довела его до сведения общественности в конце прошлой недели.

Стандарт определяет принципы, на которых будет происходить обмен информацией между налоговыми органами государств. При этом к нему сразу прилагается соглашение, подписав которое страны могут начинать обмениваться сведениями. Подключиться к системе вправе любое государство, в том числе, конечно, и Россия. Предполагается, что налоговые органы будут некоторое время накапливать информацию, а затем отсылать ее партнерам.

Замруководителя ФНС Алексей Оверчук отметил в этой связи, что автоматический обмен такими данными поможет российским налоговикам быстрее обнаруживать трансграничные схемы налоговых уклонистов. В ОЭСР работа продолжается, итогом ее должны стать универсальные стандарты. После их появление налогоплательщики, по словам высокопоставленного налоговика, «станут более прозрачными».

Авторы документа считают, что обмен должен стать ежегодным. В перечень информации предлагается включить данные об инвестиционных доходах (дивиденды, процента и проч.), сведения о реализации финансовых активов и даже о средствах на счетах. Причем в круг интересов фискалов войдут компании, трасты и, конечно, физические лица. Будут раскрыты и данные конечных бенефициаров, что так давно просит сделать Россия. Поставщиками информации выступят, главным образом, финансовые институты: банки, страховые компании, брокеры, инвестфонды и т. д.

Руководители Минфина России давно утверждают, что без подобного обмена сведениями эффективная борьба с оффшорами бесперспективна. Поправки, которые готовит министерство для обложения нераспределенной прибыли иностранных компаний, руководимых россиянами, тогда не сработают. В настоящее время если и происходит обмен налоговой информацией, то лишь по запросам. Да и то иностранные фискалы отвечают едва ли на 65% просьб, а из тех, которые приходят, половина – простые отписки.

Кроме упомянутых стандартов Россия уповает на Конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых делах. Этот документ должен быть ратифицирован в ближайшее время: Минфин уже отправил в правительство соответствующий законопроект. Конвенция предусматривает кроме автоматического обмена информацией еще и спонтанный (экстренный). Правда, и здесь надо кроме ратификации еще и подписать нужные соглашения с другими странами.

В общем итоге российские власти намерены основательно обложить «флажками» налоговых уклонистов. Все их схемы уже известны, дело осталось за иностранными фискалами. Издание приводит пример одной из них: Создается фиктивный долг, и из России прибыль выводится через проценты в оффшоры. Однако предусмотрена промежуточная юрисдикция с малыми налогами. С такой страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения. На Кипре, который очень активно используется в подобных схемах, налог с процентных выплат всего 0%, а по дивидендам 5%.

Примечательно, что эксперты весьма скептически относятся к обещаниям ввести обмен уже в скором времени. Слишком крепки бюрократические узы и в отечестве и в Европе.

Однако Оверчук более оптимистичен. Автоматический обмен уже начинает работать в Евросоюзе, при этом программа, с помощью которого он проводится, уже русифицирована. Россия все больше получает доступа к международным информационным базам и активно пользуется полученными сведениями для налоговых проверок. Просто многое не афишируется. Так, высокопоставленный налоговик утверждает, что ФНС уже получает данные по спонтанному принципу – когда иная страна сообщает о получении дохода российским гражданином за границей. Оверчук не стал уточнять, какие государства имеются в виду.

Смотрите также интервью генсека ОЭСР Анхель Гурия: TaxNet: Налоговики создают свою всемирную паутину

 

Похожие статьи на тему «Новости»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27