МВД предлагает ввести новую уголовную статью для взяточников

Оставить комментарий

Количество просмотров 1438

Рубрики

»

Силовики предлагают ввести отдельную уголовную статью специально для взяточников. Газета «Ведомости» информирует, что инициатива исходит от МВД – правоохранители предлагают отдельно наказывать чиновников за «торговлю влиянием».

Предложение состоит во введении в практику специальной статьи Уголовного кодекса (№ 290.1.1 – получение незаконного вознаграждения), предусматривающей суровое наказание для тех чиновников, которые берут мзду за обещание повлиять на коллег. Авторы инициативы уже ознакомили с ее положениями депутатов Госдумы. При обсуждении с парламентариями сошлись на том, что к ответственности надо привлекать вне зависимости полномочия провинившегося чиновника.

Ныне такие преступления тоже расследуются, но квалифицируются лишь как мошенничество, даже в тех случаях, когда задерживают с поличным. Причина проста: зачастую чиновник берет деньги за решение вопроса, находящегося вне его компетенции. Особо наглядно это проявляется в налоговой сфере, когда инспектор вымогает взятку за решение, которое должен принять его начальник. Однако и руководитель здесь не совсем ключевая фигура – размер-то взыскания по акту определяет сам инспектор.

А для мошенников, сетуют представители МВД, наказывают намного мягче, взяткополучателей. Максимальный срок заключения им предусмотрен «всего» 10 лет против 15-ти за взяточничество. Да и оштрафовать позволительно «лишь» на миллион рублей против кратных штрафов по взяткам.

Интересно, что Следственный комитет, обычно поддерживающий подобные идеи, на этот раз подошел очень осторожно. Инспектор комитета Георгий Смирнов считает, что инициативу надо проработать тщательнее. Если буквально принять версию МВД, то, по его мнению, под статью можно подвести и мошенника, изображающего чиновника. А это совсем другое дело.

Зампред Верховного суда Владимир Радченко так вообще раскритиковал инициативу, назвав ее «юридической истерикой». По его мнению, вполне достаточно и третьей части статьи 159, где предусмотрена ответственность за мошенничество с использованием должностного положения.

В результате авторам вернули документ и попросили его доработать. Депутаты вернутся к его рассмотрению лишь после учета всех представленных замечаний.

 

Похожие статьи на тему «Новости»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий