Налоговые консультанты будут помогать гражданам с оплатой имущественных налогов

Оставить комментарий

Количество просмотров 1290

Рубрики

»

«Российская газета» сообщила, что Минфин и ФНС должны к сентябрю 2014 года подготовить законопроект, регулирующий сферу налогового консультирования.

Данный документ входит отдельным пунктом в «дорожную карту» по совершенствованию налогового администрирования, подписанную не далее как 10 февраля Дмитрием Медведевым. Эксперты издания утверждают при этом, что вместе с законопроектом о налоговых консультантах будет рассматриваться и законопроект о, так называемом, самоначислении имущественных налогов.

На введении такого института настаивает глава ФНС Михаил Мишустин, не раз утверждавший, что таким путем можно, и разгрузить инспекции, и придать большей ответственности действиям налогоплательщиков-физлиц. На первых порах высокопоставленный налоговик предлагает ограничиться имущественными налогами, как в большинстве стран мира с таким принципом начисления. Минфин всячески поддерживает руководство ФНС в этом начинании.

Налоговики намерены применить совмещение двух принципов. Первый состоит в том, что инспекция формирует декларацию и направляет ее плательщику. При согласии с указанными цифрами он подписывает квитанцию и платит налоги. Второй допускает инициативу физического лица. Декларацию заполняет гражданин и отправляет в налоговый орган. Там ее проверяют, а налогоплательщик при отсутствии разногласий вносит налог.

Детали принципа самоначисления пока не очень ясны. Сообщается лишь, что налоговики будут все-таки извещать граждан об их обязательствах. За гражданином планируется оставить право на оспаривание уведомления. Налоговики должны будут пересчитать налог или доказать свою правоту.

Институт налоговых консультантов, о котором шла речь в начале новости, призван помочь налогоплательщикам в деле освоения премудростей налоговых расчетов. Однако в законопроект будет введена норма, предусматривающая принцип добровольности при обращении к таким специалистам. Напомним, некоторые налоговые чиновники ранее настаивали, чтобы сотрудничество было обязательным.

Отечественная система налоговых консультантов, впрочем, уже сформирована. Дело осталось за законодательным закреплением их функций. Михаил Мишустин считает, что этот вид деятельности следует закрепить за так называемыми саморегулируемыми организациями. Издание приводит в пример Европейскую ассоциацию налоговых консультантов, куда входят 33 профобъединения из 24-х европейских стран.

 

Похожие статьи на тему «Новости»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий