Чем грозит неуплата налогов за машину?

Вопрос: Я сменил место жительства, но прописан по старому адресу. Уже три года не плачу транспортный налог, мне квитанция не приходит. Что мне грозит за это? Много ли начислят штрафов и пеней?

Ответ: Перечислим все проблемы, с которыми вы столкнетесь при взаимоотношениях с налоговой инспекцией.

Как вы правильно отметили, налоговая инспекция каждый год рассылает налоговые уведомления, согласно которым вы и уплачиваете транспортный налог.

За неуплату налога в зависимости от суммы задолженности и периода задержки предусмотрена административная, и даже уголовная ответственность.

Налоговики вправе:

  • Провести налоговую проверку деятельности налогоплательщика.
  • Начислить пени за задержку уплаты.
  • Арестовать счета в банке и списывать средства до момента полного погашения долга.
  • Погасить долг за счет ареста имущества должника.

В качестве дополнительного рычага может применяться ограничение на выезд за пределы страны.

Отметим, что налоговая проверка – это не для вас, а два последних пункта – это задача приставов.

Однако все начинается с начисления пени, которое завершается только в момент подачи иска в суд или добровольного погашения задолженности и, естественно, самой пени. Эти средства начисляются за каждый день просрочки.

Если налогоплательщик более 3-х лет игнорирует все уведомления налоговой инспекции, этот орган вправе подать иск в суд. Обычно выносится судебный приказ о взыскании недоимки. Рассмотрение такого дела в суде производится почти мгновенно, и не требует присутствия провинившегося. Однако один экземпляр приказа направят и вам по адресу, указанному в паспорте.

После этого документ из суда отправляется судебному приставу-исполнителю, который уже будет искать вас и взыскивать недоимку присущими им методами. Именно эти специалисты пошлют запросы в банки, узнать есть ли там у вас счета. Они пошлют запросы в ГАИ и Кадастровую палату, чтобы узнать, каким имуществом вы обладаете.

После того, как будет собрана вся информация о ваших активах, начнется работа по их изъятию для погашения задолженности. Применяется, в том числе и ограничение на выезд из РФ. Правда, при этом сумма долга должна превысить некоторый предел, меняющийся от года к году.

 

Похожие статьи на тему «Консультации по вопросам налогообложения и права»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: hydra взлом сайта ; Разделитель ссылок:технология замены подшипника кабины грузового лифта Текст после ссылок: