Ответственность по долгам ИП после его смерти

Количество просмотров 1481

Вопрос: Мой старший брат был индивидуальным предпринимателем. После его смерти я наследовала его имущество. Однако теперь выясняется, что у него были непогашенные долги перед банком, и банкиры требуют эти средства с меня. Правильно ли это? Как можно освободиться от бремени таких долгов?

Ответ: Кредиторы правы по следующей причине:

  • По долгам наследодателя (вашего брата, в данном случае) отвечают наследники, принявшие средства и имущество умершего лица.
  • Отвечают наследники в таких обстоятельствах лишь в сумме, соответствующей полученному наследству. То есть если сумма претензий больше наследства, полученного вами, то ваши личные деньги и имущество все равно останутся в неприкосновенности.

У банкиров есть ограничения по срокам. Претензии кредиторы должны предъявить в пределах сроков исковой давности  (три года, в данном случае).

Однако не следует сдаваться, даже если долг легко может быть погашен за средства, оставшиеся после вашего брата. Надо внимательно проанализировать кредитные договора и сверить их условия с претензиями, которые прислал банк. Как правило, в таких обстоятельствах суммы платежей существенно завышены в надежде на то, что наследники менее компетентны, чем наследодатель.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по вопросам налогообложения и права»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий