Какой максимальный процент из выплат может удерживать работодатель, если он в результате счетной ошибки выдал зарплату в большем, чем положено, объеме?

Количество просмотров 2371

Вопрос: Бухгалтерия ошиблась и начисляла мне в течение 3 месяцев двойную заработную плату, когда я к ним пришла, они мне сказали, что будут высчитывать с меня 70% от всей начисленной заработной платы, включая премии. Какой минимальный % с меня могут удерживать, не нарушая законодательства, и на какой Федеральный закон я могу сослаться?

Ответ: Ваши права, безусловно, нарушены, и вот почему. Разберем подробно. Действительно, организация имеет право взыскивать излишне выплаченные денежные средства в трех случаях:

1. Если произошла счетная ошибка;

2. Если комиссия по трудовым спорам доказала вину работника в невыполнении трудовых норм или простое;

3. Если величина зарплаты увеличена в связи с неправомерными действиями работника, доказанными судом.

Ваш случай – это, судя по всему, первый пункт. Если счетная ошибка действительно присутствует, то изъятия из зарплаты укладывается в законные рамки (абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Однако на этом везение Вашего работодателя заканчивается – удержание ведь он может производить при соблюдении одного очень существенного условия: со стороны работника не поступило возражений насчет основания удержания и его размеров. Об этом говорится в части 3 статьи 137 Трудового кодекса РФ. А возражать в описанных Вами обстоятельствах, оказывается, есть против чего.

Дело в том, что в части 1 статьи 138 ТК РФ говорится буквально следующее: «Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику».  Поясним, что удержание в 50% предусмотрено для исполнительных листов и вашей ситуации не касается. Вот и выходит, что Ваш работодатель собирается нарушить Трудовой кодекс.

Минимальный же размер удержания ТК РФ не определяет, оставляя, видимо, этот вопрос для согласования работника и работодателя.

Для справки.  Навязываемые Вам удержания в 70%, вообще-то, применяются для «тяжелых случаев»: исправительных работ, алиментов, возмещении ущерба при причинении вреда здоровью и в других не менее неприятных обстоятельствах.

Резюме: Нарушение закона налицо. Работодатель должен был согласовать с Вами сам факт удержания, оформив это отдельным распоряжением, желательно, с Вашей подписью. В этом же документе должен присутствовать размер удержания не более чем в 20%. Если эти условия выполнены не будут, Вас с удовольствием примут в инспекции по труду, а еще лучше в прокуратуре. Можно обратиться в суд, но, надеемся, до этого дело не дойдет.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по вопросам налогообложения и права»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий