Возможно ли приостановить деятельность ИП на время не закрывая его?

Количество просмотров 1053

Вопрос: Три года назад я зарегистрировался в качестве ИП. Но теперь появилась возможность устроиться на работу, временную, правда. Можно ли приостановить деятельность, не платить налоги и не сдавать отчеты, а статус ИП оставить? Или лучше сдать свидетельство?

Ответ: Если вы планируете не заниматься самостоятельной предпринимательской деятельность более года, то лучше сдать свидетельство. Поясним почему.

В законодательстве нет такого понятия «приостановка деятельности индивидуального предпринимателя». В противном случае ИП могли бы не платить налоги и страховые взносы, а трудовой стаж бы шел. Поэтому государство решило не создавать себе иждивенцев.

Вы можете не заниматься бизнесом некоторое время, но на этот период за вами сохранятся следующие обязанности:

  • Сдавать отчетность в установленные законом сроки, даже если прибыль равна нулю.
  • Уплачивать страховые взносы «за себя» в минимально установленном размере.

В связи с тем, что юридически такое бездействие не определено, то и документов на приостановку никаких создавать не надо. Налоговая служба и так увидит, что вы не работаете, как только получит налоговую декларацию за год. Это касается, правда, ИП на УСН и ОСНО. При применении ЕНВД и патентов в любом случае платежи в бюджет осуществляются.

Приостанавливая деятельность, индивидуальный предприниматель в итоге никаких выгод не приобретает. Он так же отчитывается, так же платит страховые взносы. Финансовая нагрузка уменьшается лишь в части налогов.

Если в штате остаются наемные работники, то о приостановке вообще речь идти не может, поскольку людям надо платить зарплату, в бюджет вносить НДФЛ, а в страховые фонды положенные взносы.

Остается только одна возможность для приостановки – сняться с учета в ИФНС как ИП. Закон не ограничивает резидентов РФ в количестве подходов к этому статусу. Единственные хлопоты связаны с ликвидационными мероприятиями.

Поэтому мы советуем вам поступить следующим образом:

Если будущий работодатель намерен трудоустроить вас официально, то можно просто избавиться от статуса ИП, написав в ФНС соответствующее заявление и пройдя все этапы ликвидации. Вернуться на стезю собственного бизнеса вы всегда успеете.

Если легальное трудоустройство под вопросом, то лучше остаться в статусе индивидуального предпринимателя. В этом случае можно сдавать отчеты через оператора (за небольшое вознаграждение) или самому и раз в год платить страховые взносы. Таким путем вы хоть страховой стаж для пенсии накопите. А налоговых проверок ждать не стоит, поскольку оборотов нет.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по вопросам налогообложения и права»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий