Налоговые штрафы за сокрытие доходов: последствия, штрафы

Количество просмотров 5540

Вопрос: Какие штрафы могут грозить гражданину, если он не все доходы указал в налоговой декларации? У меня сумма небольшая, но налоговая грозится наложить большие санкции.

Ответ: Налоговый кодекс вполне определенно установил размер штрафов, которые будут наложены за сокрытие доходов.

Начнем с того, что непредставление налоговой декларации тоже может рассматриваться как сокрытие доходов. Это нарушение находится в сфере действия статьи 119 кодекса.

  • Согласно нормам этой статьи за то, что декларация не представлена в налоговую инспекцию, последует штраф величиной 5% от суммы налога, которая так и не уплачена. Причем эти проценты будут начисляться за каждый день, прошедший с положенного срока ее представления. Статьей установлен минимальный (1000 рублей) и максимальный размер (30% от суммы неуплаченного налога) штрафа.

Сокрытие дохода в налоговых терминах называется занижением налоговой базы. Если это действие не содержит умысла, или просто произошла неточность, то в действие вступает статья 122 Кодекса.

  • Если деяние не носит признаков правонарушения, то штраф будет назначен в размере 20% от суммы неуплаченного налога (пункт 1 статьи 122).
  • Если деяние имеет умысел на сокрытие дохода, то размер штрафа увеличивается вдвое и составит 40% от суммы неуплаченного налога.

Этими санкциями для гражданина Налоговый кодекс ограничивается. Но есть еще и Уголовный кодекс, где наказание предусмотрено намного строже. Причем уголовная ответственность не исключает налоговую, а дополняет ее.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по вопросам налогообложения и права»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий