Есть ли льготы по транспортному налогу для граждан, проживающих в «Чернобыльской зоне»?

Количество просмотров 7384

Вопрос: Есть ли такая льгота для людей, проживающих в так называемой «Чернобыльской зоне». Льгота заключается в следующем, что мне как человеку, проживающему в этой зоне, не надо платить налог на автомобиль (государственная пошлина).

Ответ: Государственная пошлина в отношении автомобиля выплачивается при регистрационных действиях (постановка на учет, выдача регистрационных знаков и прочее). При этом суммы там относительно невелики и льготы для них если и вводятся, то очень редко и местными органами власти. Видимо, Вы все-таки, имели в виду транспортный налог. По нему ситуация такова.

Подобные преференции устанавливаются исключительно регионами. Причем каждый из них имеет право утверждать льготы в разной мере. Вы не указали, где проживаете, поэтому придется самим найти, есть ли освобождение. Это несложная процедура. Вот общий алгоритм поиска:

  1. Заходите на сайт Федеральной налоговой службы (для примера мы поставили ссылку на московский регион). Сейчас он работает таким образом, что со своего IP-адреса вы сразу попадаете на областное или краевое Управление ФНС. Об этом можно судить по окошечку «Ваш регион» вверху страницы. Если выход в интернет осуществляется из другого места, название можно изменить на нужный Вам регион.
  2. Кликаете мышкой по рубрике «Физические лица» тоже вверху страницы.
  3. В открытом окне в рубрике «Электронные сервисы» (на странице столбец справа) выбираете «Имущественные налоги: ставки и льготы» и кликаете по нему.
  4. Ставите отметку напротив рубрики «Транспортный налог», смотрите, правильно ли указан субъект РФ, вводите название муниципального образования (город, район) и нажимаете кнопку «Найти».
  5. В открытом окне Вам представят название нормативного акта, на основании которого действуют на территории те или иные налоги. Здесь надо кликнуть по ссылке «подробнее».
  6. На открывшейся странице следует кликнуть по надписи «Льготы» в заголовке четвертой таблицы. Откроется перечень льготников и объем льгот. «Чернобыльцы» обычно упомянуты во второй строке этой таблицы. Как правило, там стоит 100%, что означает полное освобождение от уплаты транспортного налога.

Там же указаны документы, которые потребуются налоговым инспекторам для подтверждения льготы.

Кстати, на сайте очень простая процедура регистрации, позволяющая впоследствии задавать местным и федеральным налоговикам вопросы по делу.

 

Похожие статьи на тему «Консультации по транспортному налогу»:

Комментариев (2)

  1. надежда

    пришел налог на землю. мы проживаем уже давно в чернобыльской зоне. и налог не платили с 1986г. нужно ли его платить теперь. ведь нам не отменяли чернобыльской зоны

    4 апреля 2015 в 4:04

  2. Борис Титов

    я, пенсионер, живущий в чернобольской зоне Рязанской области. Имею автомобиль 170 л.с. российского изготовления. Какую льготу я имею при уплате транспортного налога или вычеты на лишние 20 л.с.. Спасибо

    18 сентября 2016 в 8:41

Ваш комментарий