Бизнесмены большинства стран мира вынуждено идут на сближение с налоговиками
29 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 60
РУБРИКИ » Новости
Дружба из страха – так можно назвать итоги исследования, проведенного в бизнес-среде по заказу Grant Thornton International. Некоторые выдержки из этих материалов привел «Коммерсантъ».
Предпринимательские сообщества большинства стран мира готовы идти на сотрудничество с фискальными органами. Такая тенденция проявилась в течение последних трех-четырех лет после начавшегося давления на бизнес со стороны налоговиков. Главным образом, все крутится вокруг обвинений в уходе от налогов с использованием различных схем.
Исследование проводилось в 44 странах мира, объектом опроса стали генеральные директоры, топ-менеджеры, управляющие партнеры – всего порядка 3,2 тысячи человек, работающих в 15-ти секторах экономики. Данные свидетельствуют, что по всему миру компании весьма встревожены нарастающими обвинениями со стороны налоговиков применении различных «схем ухода от налогов». Этот термин постепенно стал применяться, где надо и где не надо. На слуху дела корпораций Amazon, Google, Starbucks, подозрения в отношении Apple и т.д.
Все эти события вынуждают компании идти на более тесное сотрудничество с налоговыми органами. Более того, постепенно предпринимательское сообщество пришло к мысли, что следует выработать некое руководство, в котором содержались бы приемлемые методы налогового планирования с указанием запретных способов ухода от налогов. Естественно, налогов придется платить больше, и некоторые оффшоры надо будет покинуть, но бизнесмены готовы идти на это лишь бы работать спокойно.
Больше всего подобный «справочник» хотели бы видеть у себя на столе руководители компаний Латинской Америки – 85% опрошенных, среди европейцев таких 75%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе еще меньше – 67%. Менее всего нуждаются в подобном регламенте бизнесмены Северной Америки – 54%. Всего же по миру в среднем таких руководителей – 68%.
Что касается России, то она, как говорится, в тренде – 77% опрошенных приветствуют идею о руководстве. Интересно, что 79% даже намерены пойти дальше и повысить прозрачность налоговой деятельности. По их словам, такая мера им нужна для повышения популярности в обществе, среди инвесторов и, конечно, акционеров.