Социальный налоговый вычет по НДФЛ за свое обучение и обучение детей

Количество просмотров 14901

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Темой сегодняшней статьи является «Социальный налоговый вычет за обучение», в рамках которой так же будут рассмотрены следующие вопросы:

— Кто имеет право на вычет за обучение?

— Какими документами подтверждается право на вычет за обучение?

— Можно ли получить налоговый вычет за обучение ребенка?

— Предоставляется ли родителям социальный вычет на обучение, если платежные документы выписаны на имя их детей?

Прежде чем перейти к рассмотрению основных положений НК РФ о вычете за обучения, хочу отметить, что социальные и имущественные налоговые вычеты установленные статьями 219 и 220 НК РФ это практические единственная возможность для экономии на налогах для физических лиц с доходов облагаемых по ставке 13% (в большинстве случаев – заработная плата). Именно поэтому, данные положения представляют большой интерес для рассмотрения и вызывают так много вопросов. На страницах блога уже выходили статьи посвященные вопросу вычетов по НДФЛ, возможно Вам будет интересно с ними ознакомиться:

Социальный налоговый вычет, как это было

Право на налоговый вычет по НДФЛ

Как продать квартиру, чтоб не платить налоги?

Нужно ли платить налог с проданной квартиры?

Сложная ситуация по имущественному вычету

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫЧЕТЕ ЗА ОБУЧЕНИЕ

Статьей 219 НК РФ предоставляется налогоплательщику – физическому лицу право на получения следующих социальных налоговых вычетов:

— в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований;

— в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение или обучение детей (подопечных) в образовательных учреждениях;

—  в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению;

— в сумме уплаченных налогоплательщиком пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения;

—  в сумме уплаченных налогоплательщиком дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Все виды социальных вычетов сегодня рассматривать не будем, а остановимся на вычетах за обучение. Хотя, думаю, что другие виды вычетов обязательно рассмотрю в следующих своих статьях. Что бы их не пропустить, обязательно подпишитесь на мои рассылки!

Подпунктом 2 пункта 1 статьи  219 НК РФ установлено, что при определении налоговой по НДФЛ по доходам для которых установлена ставка 13% налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение социального налогового вычета за обучение распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Налоговый вычет на обучение предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Право на получение вычета по обучению распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Социальные налоговые вычеты (за исключением расходов на благотворительность, расходов на обучение детей налогоплательщика, и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Далее предлагаю Вам ответы на наиболее частые и общие вопросы, которые встречаются.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ВЫЧЕТ ЗА ОБУЧЕНИЕ?

Право на вычет за обучение имеют налогоплательщики – физические лица, которые в соответствующем налоговом периоде оплачивали свое обучение или обучение детей в образовательных учреждениях. При этом стоит отметить, что данный налоговый вычет относиться только к доходам, облагаемым по ставке 13%.

КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ПРАВО НА ВЫЧЕТ ЗА ОБУЧЕНИЕ?

В Информационном письме ФНС России от 12.01.2006 «О порядке предоставления социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что для получения социального налогового вычета по расходам налогоплательщика на свое обучение, а также по расходам налогоплательщика — родителя, опекуна, попечителя на обучение ребенка (подопечного) одновременно с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц представляются следующие документы:

— заявление на предоставление налогового вычета (стоит отметить, что Федеральным Законом от 27.12.2009 № 368-ФЗ внесены изменения в положения п. 2 ст. 219 НК РФ, согласно которым больше не требуется письменное заявление для получения социальных вычетов);

— договор (контракт) (его копия) на обучение;

— копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;

— платежные документы (копии), подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;

— документы либо их копии, подтверждающие данные о рождении детей;

— документы либо копии документов, подтверждающих факт опекунства или попечительства;

— справки о доходах по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.

МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА ОБУЧЕНИЕ РЕБЕНКА?

 Как уже понятно из вышеприведенной информации, родители могут получить социальные вычеты в сумме расходов на обучения ребенка в образовательных учреждениях. Данное право прямо закреплено в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.

ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЛИ РОДИТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ НА ОБУЧЕНИЕ, ЕСЛИ ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВЫПИСАНЫ НА ИМЯ ИХ ДЕТЕЙ?

Данный вопрос вызывает споры, поэтому точно ответить на него проблематично. Собственно бытует 3 мнения:

— Социальный вычет на обучение не предоставляется родителям, если платежные документы выписаны на имя их детей;

— Социальный вычет на обучение предоставляется, если в платежных документах есть указание на то, что денежные средства внесены по поручению родителя;

— Социальный вычет на обучение предоставляется родителям, даже если платежные документы выписаны на имя их детей.

Лишь одно из данных мнений подтверждено весомым Определением Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 № 1251-О-О. Поэтому, я рекомендую на данный момент придерживаться данной позиции. Так КС РФ в данном Определении указал на то, что родители могут получить вычет за обучение детей, даже в том случае, если квитанции об оплате обучения оформлены на имя детей. Однако в данном случае родители дополнительно должны представить документы или иные доказательства, что данные расходы были понесены ими. Как пример доказательств можно привести договор родителей с образовательным учреждением  или поручение ребенку об оплате обучения с перееденных ему родителями денег.

 

 

Похожие статьи на тему «НДФЛ»:

Комментариев (9)

  1. елена

    Помогите разобраться, пожалуйста. Ребенку исполнилось 24 года в феврале.Заканчил очно 5 курс.Имею ли я право на вычет подоходного налога до конца периода обучения, т. е. до июня.

    30 июля 2012 в 20:55

  2. Фискал

    елена на 30 Июл 2012, вообще до 24 лет. А Вы оплату проводили до февраля или после?

    1 августа 2012 в 9:50

  3. Антонина Ивановна

    Моему сыну 28 лет, он учится заочно в университете,в этом году у него защита, он сам оплачивает за свою учебу.Имеет ли он на возврат подоходного налога? Помогите , пожалуйста.

    9 марта 2015 в 15:26

  4. TOM

    Антонина Ивановна,

    Если зарплата у Вашего сына «белая», тогда он может получить вычет. В этом году может подать декларации за 2014, 2013 и 2012 года. В следующем году сможет получить вычет за 2015 год.

    9 марта 2015 в 20:32

  5. Светлана

    здравствуйте.
    прошу ответить на мой вопрос, так как не могу решить его уже в течении достаточного времени. Годовая плата за мое обучение составляет 150 000 рублей, когда оформляли весь необходимый пакет документов и предоставляли их в налоговую, нам отказали со словами, что возврат вычета невозможен в связи с суммой оплаты. Однако же в университете были возмущены данным ответом, утверждая, что возврат должен быть обязательно не в зависимости от суммы оплаты. Прошу ответить, возможен ли возврат при 150 000?

    3 июля 2015 в 23:24

  6. Маруся

    Добрый день! Вопрос: если оплата произведена за дополнительное обучение в фирму занимающуюся подготовкой детей к ЕГЭ,, будет ли это давать право на пользование льготой по НДФЛ за обучение? Спасибо.

    20 июля 2015 в 10:42

  7. R. Somina

    Если работающая бабушка платит за обучение внука. Может ли она возместить НДФЛ?

    8 ноября 2015 в 23:34

  8. Никита Воробьев

    Светлана (от 03.07.15),

    Право на вычет не зависит от стоимости обучения! Но и применить вычет больше установленных лимитов вы тоже не можете. Не смотря на возмущение всех в вашем ВУЗе;) Вычет НДФЛ предоставляется с суммы не более 120 тыс. руб. (читайте п. 2 ст. 219 НК РФ). Т.е. вам должны вернуть 15 600 руб.

    Отказ налоговой, возможно, был вызван тем, что в декларации вами указана недопустимая сумма — 150 тыс. руб. Вам всего лишь необходимо подать декларацию снова (уточненную декларацию), при этом указав в ней допустимую сумму соцвычета.

    Маруся (от 20.07.15), все зависит от того является ли эта фирма «образовательным учреждением». Скорее всего нет, а следовательно и вычета не будет.

    R. Somina (от 08.11.15), право на соцвычет по обучению имеет родитель, опекун, попечитель. Если вы таким не являетесь, то и вычет не положен. Могу вам порекомендовать в следующий раз платить от имени родителей.

    8 ноября 2015 в 23:48

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: сертификация одежды собственного производства цена Текст после ссылок:
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27